Кимры Лайв | Кимрский городской форум: Современные широкоформатные телевизоры: LG 42LH3000 - Кимры Лайв | Кимрский городской форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Современные широкоформатные телевизоры: LG 42LH3000 Как я выбирал себе телевизор. Практическое пособие. Оценка: -----

Пользователь офлайн   Kosiak

• CEO
  • Иконка

Отправлено 08 Февраль 2010 - 17:37

Давно хотел написать по этой теме, т.к. недавно купил довольно большой широкоформатный телевизор, а именно LG 42LH3000 - это 42 дюймовая жидкокристаллическая панель.

Итак, самое главное: зачем?

Ответ на этот вопрос прост:«Чтобы смотреть кино». Отсюда и естественные требования к телевизору: диагональ, Full-HD, ЖК (в плазменных обогревателях я особо не разбираюсь, да и по размеру они больше), качество картинки и лёгкость доставки контента. Т.к. в моём доме само понятие ТВ-вещания отсутствует им я заморачиваться и не буду, с чужих отзывов – говорят, что работает. Но, чтобы смотреть аналоговое российское телевидение такого экрана явно ненужно – чтобы насладиться убогостью, хватит и 10-дюймового лампового ч/б телевизора – современное российское телевиденье вещает ровно в том же формате,что и 40 лет назад. 

Выбор телевизора

Нужно сказать, что к бренду LG я отношусь очень осторожно. Для меня это производитель второго эшелона со всеми вытекающими последствиями. Между тем, техника LG дома есть, но выбирается она исключительно по экономическим соображениям: за те же деньги больше функций(так у меня прижился пылесос LG Turbo Max 1600W и внешний DVD-резак в Slim-формате [ну тут выбора не было вообще, т.к. в то время в Москве – это был вообще единственный slim-резак]), но зачастую более дешёвые материалы и некоторые досадные косяки, которые производитель мог бы и исправить.

Выбора между HD-Ready – 720p или Full-HD - 1080p нет - нужно брать ТОЛЬКО  Full-HD (при несущественной разнице в цене получаете вы намного больше - ту же самую возможность использовать свой телевизор, как очень большой монитор [например для ноутбука] трудно переоценить). 

Дюймы оставляю на усмотрение тем,кому это важно. Я считаю, что тем лучше, чем больше, пока это влезает в квартиру и в бюджет. 42 дюйма для меня приемлемо.

Средства доставки: HDMI (чем больше входов, тем обычно лучше, например: 1 вход на компьютер, 1 на DVD/Blue-Ray, 1 запасной на носимые устройства [например, подключить ноутбук, ipod/iphone или фотоаппарат]), USB; компонентный вход и прочие меня интересуют слабо, но неплохо, если бы они были.

Марка телевизора (бренд)

Марки BBK, Rolsen, JVC и прочий третий эшелон, а уж тем более noname даже не рассматривались. Рассматривались модели первого и второго уровня без фанатизма. В сухом остатке: LG, Philips, Sharp, Toshiba, Samsung

Итак, телевизоры этого сегмента стоят от 20 до 280 тысяч рублей. Наша задача – телевизор в пределах 25 тысяч рублей.

После просмотра отзывов по критерию цена/функциональность у меня в лидеры выбились телевизоры LG (кстати, российской сборки). Оставалось остановиться на модели и в финальной итерации сравнить её с конкурентами.

Дополнительные «плюшки»,предлагаемые производителями:

- LED – подсветка (Светодиодная подсветка - использование в ЖК-телевизоре светодиодной (LED) подсветки вместо обычных флюоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL). Такие телевизоры имеют значительно больший цветовой охват, чем обычные ЖК-телевизоры), да безусловно,технология будущего (в том смысле, что рано или поздно все на неё перейдут) –телевизоры с ней тоньше, распределение освещённости по экрану более равномерно.Одни плюсы, кроме цены – цена на такие телевизоры более чем в 2 раза выше, чем на телевизоры со стандартными люминисцентными лампами. Почему? Сей вопрос продолжает мучить меня – никак кроме как маркетингом этого не объяснить. В телевизоре самое дорогое – это матрица, а не вспомогательная подсветка. Светодиоды дороже ламп, но даже если бы они были в 2-3 раза дороже, цена телевизора отличалась бы максимум на 1-2 тыс. рублей, но никак не в 2 (!!!)раза. Итак: телевизоры с LED начинаются с 44000 рублей и это нам не подходит.

- Bluetooth – хорошая тема, если у вас есть Bluetooth-стререо гарнитура и вы просмотром фильма не хотите никому мешать. Удобная вещь, (как известно: «Everythingis better with Bluetoot» (С) The Big Bang Theory) но встречается пока в телевизорах крайне редко и только в топ-моделях. У меня есть гарнитура, но переплачивать хрензнаетсколькоденег за топ-модель телевизора я естественно не буду.

- Ethernet  – Очень полезная вещь и в зависимости от реализации может позволить вам очень многое (Наличие интерфейса (сетевого адаптера) Ethernet в телевизоре. С помощью Ethernet можно подключиться к локальной сети и воспроизводить на телевизоре мультимедийный контент (фильмы,музыку, фотографии), находящийся на жестком диске компьютера. Ethernet-адаптер,установленный в телевизоре обычно имеет разъем RJ-45 и поддерживает стандарт 100 Base-TX). Реальность опять столкнулась с маркетингом: стоимость обычной сетевой платы не превышает $10, чип, который реализует этот функционал, стоит меньше $1 в партиях от 1000 штук, так скажите, почему стоимость телевизоров имеющих этот чип начинается от 40000? Ровно в 2 раза больше, чем без него. 

- Wi-Fi – Тоже очень полезная штука (Наличие в телевизоре интерфейса (сетевого адаптера) для беспроводной передачи данных Wi-Fi. С помощью Wi-Fi можно подключиться к беспроводной сети и воспроизводить на телевизоре мультимедийный контент (фильмы, музыку, фотографии), находящийся на жестком диске компьютера. Wi-Fi -адаптер, установленный в телевизоре обычно поддерживает стандарт IEEE 802.11b/g.). Стоимость телевизоров с ним начинается с (!!!) 55000 рублей.

- USB – Считаю это обязательной фичей, особенно если не планируете подключать телевизор к компьютеру. В USB порт можно воткнуть обычную флэшку или переносной жёсткий диск и смотреть оттуда фото/видео, либо слушать музыку. Полностью заменяет всяческие DVD проигрыватели, а при использовании на 2 порядка удобнее.

20000 тысяч рублей – это полноценный, достаточно мощный, компьютер, который можно собрать и подключить к этому телевизору по HDMI – и  вы получите сразу всё: и Bluetooth, и Wi-Fi, и USB (штук 10 если не больше) и Ethernet и дисковое хранилище для фильмов, а для геймеров – игровую приставку. В районе 15000 стоит неттоп (компьютер на основе нетбучного процессора Atom). Из основных плюсов: очень маленький, бесшумный. Так что я нисколько не сомневаюсь: доплачивать за фичи типа Bloetooth/Ethernet/Wi-Fi производителю телевизоров не стоит совершенно. За те же, если не меньшие деньги лучше купить полноценный компьютер и получить сразу всё это + кучу дополнительных бонусов.

Итак, я выбрал: LG 42LH3000 – это середнячёк модельного ряда 2009 года. Ориентировался, по отзывам и потому, что модель эта имеет на борту прошивку  (а по сути, модифицированный Linux), которую относительно свободно можно перепрошить. Из Линукса на борту следуют несколько вещей:

• Исходные коды прошивки будут открыты, согласно GPL, а значит, есть большая вероятность:
  • Появления модифицированных или полностью переписанных прошивок, с новым интересным функционалом.
  • Можно активировать USB порт, оставленный как бы для сервисных нужд (но на самом деле деактивированный по маркетинговым соображениям)
  • Да это же просто, круто, чёрт побери – Linux в телевизоре :)

Стоимость телевизора 24 + т.р. (с учётом доставки подходим к запланированным 25000).  
0

Пользователь офлайн   ANV

• Наставник
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2010 - 17:43

Цитата

Я буду говорить за себя: кабель HDMI-HDMI, к видеокарте (2 DVI выхода) идёт переходник на HDMI. Соответственно подключение занимает от силы 5 минут (аудио идёт также по HDMI)

Ничего не понимаю. Понятно, что HDMI передает и аудио и видео. Но....
Допустим при наличии переходника DVI-2-HDMI видео ты отправил на ТВ.
Как быть с аудио? Откуда оно берется? Видеокарта аудио не передает.
0

• CEO
  • Иконка

Отправлено 08 Февраль 2010 - 17:56

На всех современных AMD/ATI Radeon - видео карточках звук передаётся через DVI-порт. Соответственно, при использовании родного переходника DVI-HDMI, звук уходит в HDMI. Это очень удобно. 
0

• Наставник
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2010 - 18:01

Насколько я знаю DVI имеет только спецификацию передачи видеосигнала без возможности передачи аудио.
На моей старой видеокарте ATI для передачи аудио был интегрирован обычный Jack рядом с DVI.
0

• CEO
  • Иконка

Отправлено 08 Февраль 2010 - 18:05

Да, это отход от стандарта DVI, но в распайке DVI есть много незадействованных для видео контактов, что и использует AMD в своей продукции. Самому DVI уже не так долго осталось жить, так что это простительно (контакты оставлялись, на сколько я помню, под будущие ревизии стандарта, которых скорее всего уже не будет).

У меня ATI Radeon HD 3870
0

• Наставник
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2010 - 18:11

А меня уже давно не ATI. На нынешнем GeForce у меня два выхода DVI. Но при этом никакое аудио устройство вместе с видеокартой не устанавливается.
Поэтому толку от моего HDMI в телевизоре нет. Все идет через обычный VGA + аудио отдельно со звуковой карты. Жутко неудобно.
Другими словами HDMI есть, а медийных устройств с выхлопом в HDMI нет.
0

• CEO
  • Иконка

Отправлено 08 Февраль 2010 - 18:27

Цитата

Все идет через обычный VGA + аудио отдельно со звуковой карты. Жутко неудобно.
Другими словами HDMI есть, а медийных устройств с выхлопом в HDMI нет.

У меня раньше так было с обычным ЭЛТ телевизором. Знаю, что дико неудобно.

Собственно поэтому и написал: 

Цитата

(включая и почти бесплатные)

В твоём случае нужно либо поменять видеокарточку (на AMD либо сразу с HDMI-выходом), либо прикупить специальный переходник DVI+LineOut => HDMI

Кстати, к видеокарточке звук иногда может цепляться с материнки
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.