Эксперимент Милгрэма

Posted by
|

В 1963-м году профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм решил провести эксперимент. Он хотел узнать, как в годы Второй Мировой войны немецкие граждане, фактически против своей воли, исключительно по приказу свыше, могли уничтожать миллионы людей в концлагерях. Милгрэм предполагал, что жители Германии изначально склонны к повиновению, поэтому даже несмотря на моральные страдания всегда будут подчиняться.

Перед поездкой в Германию Милгрэм решил провести один пробный эксперимент в США. Его результаты показали, что в Германию можно уже не ехать…

Описание эксперимента

В эксперименте участвовали 3-е человек – один испытуемый и двое актеров. Для эксперимента отбирали самых «средних», самых «нормальных» людей – представителей среднего класса, здоровых как физически, так и психически, у которых не было связей с полицией, которые не наблюдались у психолога и т.д.

Испытуемому говорили, что цель эксперимента – изучить как боль влияет на память человека. Заявлялось, что один из участников (ученик) должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой (учитель) — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.

В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром якобы по жребию. Разумеется, испытуемому всегда доставалась роль учителя. Затем как ученик, так и учитель получали демонстрационный удар напряжением 45 В. После этого ученика привязывали к креслу с электродами. Учитель уходил в другую комнату, начинал давать ученику простые задачи на запоминание и при каждой ошибке ученика нажимал на кнопку, якобы наказывающую ученика ударом тока. Естественно актёр, игравший ученика, только делал вид, что получает удары. Начав с 45 В, учитель с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.

При этом на 150 В ученик начинал просить прекратить эксперимент. Экспериментатор же говорил испытуемому, что эксперимент необходимо продолжить. По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт; затем сильную боль; потом он начинал говорить, что у него больное сердце и что ему становится плохо; и, наконец, тупо орал, чтобы эксперимент прекратили. Если испытуемый проявлял колебания, экспериментатор заверял его, что берёт на себя полную ответственность как за эксперимент, так и за безопасность ученика и что эксперимент должен быть продолжен. При этом, однако, экспериментатор никак не угрожал сомневающимся учителям и не обещал никакой награды за участие в этом эксперименте.

Прогнозы

За несколько дней до начала своего эксперимента Милгрэм попросил нескольких студентов и аспирантов университета дать прогноз сколько же процентов испытуемых дойдет до конца. Они сошлись во мнении, что, таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.

Также были опрошены 39 различных психиатров и профессоров. Они сказали, что не более 20% испытуемых продолжат эксперимент до половины напряжения (225 В) и лишь один из тысячи повысит напряжение до предела.

Результаты

Полученные результаты поразили всех, больше всего самого Милгрэма. Всего в серии было проведено 40 экспериментов. Результаты выглядели так: из сорока человек всего один испытуемый остановился на напряжении до 300 В, пятеро остановились на 300 В, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до 450 В.

Один из профессоров так описывал происходящее: «В комнату зашел человек лет сорока — твердой походкой, в костюме, уверенный в себе. Через 10 минут передо мной сидел красный, потный мужчина, с тясущимися руками. От былого человека не осталось и следа. Он бормотал: „Господи, что же я делаю, что же я делаю?!“, потом он ударил себя кулаком по голове, но кнопку все равно нажал.»

Предположения

Для объяснения проявленной испытуемыми жестокости было высказано несколько предположений, для каждых из которых провели дополнительные эксперименты:

1. Испытуемые подчинялись авторитету Йельского университета (который, к слову, сейчас занимает 6-е место в рейтинге университетов мира). 

Милгрэм повторил эксперимент, сняв помещение в городе Бриджпорт от имени некой коммерческой организации «Исследовательская Ассоциация Бриджпорта», при этом Йельский университет никак не упоминался. Результаты изменились не сильно: дойти до конца шкалы согласились 48% испытуемых.

2. Все испытуемые были мужчинами, поэтому имели биологическую склонность к агрессивным действиям.

В другом эксперименте испытывали только женщин. Вели они себя точно также.

3. Испытуемые просто имели склонность к садизму и наслаждались возможностью причинить страдание.

Как я уже говорил, выбирали самых обычных людей. Но даже после этого некоторые из испытуемых прошли специальные тесты, позволяющие оценить личность. Эти тесты показали, что эти люди были вполне нормальными и имели достаточно устойчивую психику. Фактически они ничем не отличались от обычных людей или, как сказал Милгрэм, «они и есть мы с вами».

А вот еще один дополнительный эксперимент показал довольно интересный результат: когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент», лишь 20% соглашались на продолжение эксперимента.

Послесловие

Впоследствии эксперимент Милгрэма был повторен в Германии, Испании, Италии, Голландии, Австрии и Иордании. Результаты были аналогичными.

Comments

  1. Kosiak

    17.03.2010

    Я почему-то и предполагал, что так всё и будет. Жестокость заложена в человеке генетически, и верхние слои абстракции личности вроде гуманитарных ценностей для одних или заповедей для других — легко спадают как луковая шелуха, в критических обстоятельствах необходимости достижения цели (иногда это называют аффектом).

    Не буду спрашивать, какие результаты были бы в России — мне и так стыдно за свою страну. Спрошу прямо — до чего бы дошли вы конкретно? Не отвечайте сразу, подумайте, что для вас означает авторитет и чем можно пожертвовать ради цели. 

  2. elenushka

    17.03.2010

    Сложно конечно ответить не побывав в конкретной ситуации, хочеться сказать «да я, да никогда бы не поступила так жестоко — это же практически убить человека», НО… скорее всего, если цель оправдывает результат, то ДА. За своих близких я готова горло «перегрызть» любому. В примере с током до конца бы вряд ли дошла, даже незнаю на сколько бы меня хватило.

  3. Selya

    19.03.2010

    Я постоянно имею дело с электричеством, но очень его боюсь По этому я остановился бы на 110В

    Не буду спрашивать, какие результаты были бы в России — мне и так стыдно за свою страну.
    А зря. Думаю, что у нас этот процент был бы ниже. В случаях с НКВД и с рэкетирами это были не «среднестатистические» граждане, а люди с той или иной формой психического отклонения.

  4. Kosiak

    19.03.2010

     Думаю, что у нас этот процент был бы ниже.А я уверен, что результат был бы значительно больше — и твой пример с НКВД, стукачами и прочими это лишь доказывает: почти каждый в стране готов был ими стать и начать пытать других, лишь бы не пытали его самого. 

  5. Mops

    19.03.2010

    «Они добры напоказ, а в тихую жестоки
    За свою добродетель выдавая пороки
    И я такой же как все, готовый резать и бить,»

    Дельфин. Текст песни «Убийца»

    Каждый из нас поступил бы так же, наша жизнь и так в принципе завуалированная борьба и мы мнем на своем пути всех, кто мешает нам в продвижении вверх по карьерной лестнице, по бизнесу и тому подобное. То есть мы жестоки с рождения, это наша суть, а те кто говорит, что не такой просто врет сам себе. 

    Мы боимся убить курицу собственноручно, но съесть убитую чужими руками для нас нормально, по-моему, похожая ситуация.

  6. Kosiak

    19.03.2010

    Мы боимся убить курицу собственноручно, но съесть убитую чужими руками для нас нормально, по-моему, похожая ситуация.

    Согласен. Если нам дают шанс переложить ответственность на других (в данном случае на эспериментатора, в нацисткой Германии на партию и руководство, в СССР… на партию и руководство ), человек будет делать всё, даже самые мерзкие и отвратительные вещи, т.к. сам считает себя чистым и справедливым: «мне приказали», «пусть там наверху разбираются», «ты чё не патриот? на в морду!».

  7. Kosiak

    22.03.2010

    Читая тут статью на совершенно отвлечённую тему (в частности о распределении голосов посетителей на сайте IMDB за фильм «Крёстный отец»), наткнулся на вполне конкретную аналогию из этой нашей темы (аналогия не прямая, но уши мартовского кролика торчат из неё достаточно выпукло):

    Возвращаясь к «Во всех голосованиях, типа +1/-1 должно быть на самом деле +N/-M, где N!=M (N не равно M)» это значит только одно: «есть гипотеза, что люди „опускают“ с большей охотой, чем „поднимают“, если эта гипотеза верна, то собранные статистические данные полезней считать не как тупую сумму, а с применением веса».

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года