В первых числах апреля в арбитражном суде Тверской области решалась судьба одного из ведущих предприятий Кимр, являющихся «визитной карточкой» города, – обувной фабрики «Красная звезда».
Приговор к банкротству означал бы для фабрики практически неизбежную кончину. Решение не банкротить компанию – шанс на возрождение бизнеса. В конечном итоге этот шанс «Красной звезде» был дан – аргументы новых владельцев фабрики оказались убедительными. Аргументация их строилась не на словах, а на делах – на титанических усилиях, предпринятых новой командой менеджеров, возглавляемой генеральным директором Дмитрием Кривчиковым, для спасения компании от окончательного разорения. Впрочем, обо всем по порядку.
Эпизод первый. Как «обували» обувщиков
Итак, жила-была в городе Кимры обувная фабрика. Жила долго – в следующем году ей исполнится сто лет. Но в течение последних шести-семи лет ей жилось все хуже и хуже. Конечно, были тому и объективные, макроэкономические, причины – пресловутое вздорожание энергоносителей и сырья, ничем не сдерживаемая экспансия конкурентов из Китая, заполонивших рынок своей дешевой продукцией, и т.д. От всего этого в равной степени страдают все предприятия отрасли. При этом конкурентоспособность каждого из них при прочих равных условиях во многом зависит от менеджмента. Если судить о деятельности управленцев «Красной звезды» во главе с тогдашним генеральным директором Евгением Лукьяновым, как учат в Новом Завете, по плодам, то вывод по поводу профессиональных качеств этой команды напрашивается однозначно неутешительный. Потому как плоды их менеджмента – заметно сократившийся объем производства и повисшая на фабрике тяжким грузом изрядная «кредиторка».
Руководители, которым действительно небезразлична судьба их предприятия, в подобных случаях зовут в свою команду профессиональных менеджеров-«антикризисников» и стараются привлечь стратегического инвестора, разумеется, предоставив тому возможность участия в управлении спасаемым бизнесом. Команда Лукьянова ни с кем делиться своей управленческой властью не хотела, да и в квалифицированном антикризисном менеджменте не нуждалась: у нее были другие виды на будущее «Красной звезды» и свою роль в ее судьбе. В ход пошла известная схема увода активов из проблемной компании с оставлением «пустого пиджака» для кредиторов и миноритарных акционеров. В 2003 году создается некое ООО «Красная звезда», на баланс которого и уходит все то жизнеспособное, что на тот момент сохранилось на фабрике. И весь персонал предприятия разом обретает новое место работы – в этом самом ООО, руководителем которого стала бывший главный инженер фабрики Лидия Кивалина. Причем рядовые работники фабрики, они же – миноритарные акционеры ЗАО «Красная звезда», даже не подозревали о том, что их предприятие сменило форму собственности, а их акции таким образом превратились в «фантики». Вопрос о создании ООО не выносился, как того требует закон, на общее собрание акционеров компании.
Фондов ЗАО «Красная звезда» на самом деле хватило бы на несколько ООО. Однако вновь созданному детищу команды Лукьянова так много не требовалось. И началась распродажа «излишков». Странная такая распродажа. К примеру, производственный корпус в центре города был продан всего за два миллиона рублей, что недотягивает до стоимости двухкомнатной квартиры в Москве и чуть превышает цену трехкомнатной квартиры в Твери. Здание правления ушло за 500 тысяч рублей некоему физическому лицу, которое затем отдало его в аренду по смешной ставке фирме «Бизнес-ресурс», в числе учредителей которой значатся Евгений Лукьянов с супругой. Фирма пустила в здание субарендаторов, понятно, уже не за копеечную плату. Гаражный комплекс продан за 30 тысяч рублей организации «Кимры-обувь», фактически опять же подотчетной Лукьянову, являющемуся ее учредителем, а возглавляет ее Алексей Сергеев – бывший заместитель генерального директора «Красной звезды».
Эпизод второй. Как сражались за жизнь фабрики
Акции ЗАО «Красная звезда» до прихода на предприятие летом прошлого года Дмитрия Кривчикова и его команды были рассредоточены среди миноритариев-инсайдеров. Скупить у них солидный пакет будущим инвесторам не составило труда – люди, годами не получавшие дивидендов и фактически отстраненные руководством фабрики от соуправления бизнесом, легко расставались со своими ценными бумагами. В совокупности новые совладельцы на тот момент сформировали 24-процентный пакет акций компании, что вполне достаточно для того, чтобы претендовать на заметную роль в управлении бизнесом. В том числе – через совет директоров предприятия, на включение в состав которого у них имелись свои кандидатуры. В ходе подготовки к прошлогоднему общему собранию акционеров «Красной звезды» они подали в установленном порядке соответствующее предложение по включению в его повестку дня. Но все это, видимо, не входило в планы тогдашнего руководства фабрики. Под явно надуманными предлогами новым акционерам было отказано в их требованиях, что явилось грубейшим нарушением закона при проведении годового общего собрания акционеров.
Как и полагается цивилизованным бизнесменам, Кривчиков и его команда стали отстаивать свои законные права в суде. Законность создания ООО «Красная звезда» и увод туда активов предприятия тоже оспариваются ими в арбитражном суде, и здесь у истцов вполне реальные надежды на успех.
Но главное сражение, которое ведет новое руководство фабрики, это борьба с тем финансово-экономическим упадком, в который сегодня повергнуто предприятие, это борьба за возвращение у работников веры в собственные силы и возможность для фабрики не просто выбраться из прозябания, а выйти на новый уровень конкурентоспособности.
– На сегодня наша основная задача – восстановить работоспособность предприятия, – говорит Дмитрий Кривчиков. – Частично – через оспаривание сделок с недвижимостью фабрики. Но главная наша ставка – на техническую модернизацию, внедрение новых технологий. Например, изготовления подошв, которые не ломаются даже при сильных морозах. Сейчас рассматриваются предложения от немецких и итальянских фирм о поставках необходимого для их производства оборудования. Понадобится переоснастить и швейный, и другие цеха фабрики. Бизнес-планом развития компании предусмотрена закупка оборудования примерно на 500 тысяч евро. И выход на объем производства 300 тысяч пар обуви в год. Для этого нам необходимы производственные площади в размере трех тысяч квадратных метров, у фабрики же есть примерно 7 тысяч. Под эти площади будем привлекать инвесторов.
Новый руководитель «Красной звезды» уже может с уверенностью говорить: «мы сделаем», «мы планируем», «собираемся привлечь» и т.д. – банкротство фабрике в ближайшее время теперь не грозит. Долги предприятия, которые попали в реестр, уже погашены. Основная масса долга находится в реструктуризации. Топ-менеджмент компании рассчитывает на то, что реализация бизнес-плана позволит благополучно пройти процесс реструктуризации.
Предполагается, что на новом производстве численность работников составит 150–200 человек. Это примерно столько же, сколько было занято на фабрике до смены ее владельцев. Костяк коллектива составляют высококвалифицированные и преданные предприятию работники, на которых и держится сегодня бренд «Красной звезды». Однако Кривчиков и его команда понимают, что кадровой проблемой необходимо вплотную заняться уже сегодня, позаботившись о том, чтобы было кому прийти на смену ветеранам, освоить внедряемые новые технологии. В этом смысле новые руководители «Красной звезды» исходят из того, что по мере реализации бизнес-плана будут возрастать возможности активизировать внутреннюю социальную политику, сформировать полный социальный пакет для персонала.
Газета «Тверская жизнь»
КОММЕНТАРИИ
Вот это да! Как такое «грязное белье» поместили на общее расмотрение?