Здесь, на Хвастовской переправе, в октябре 1941 года Волгу форсировали три дивизии — 119-я Красноярская и 246-я стрелковые, а также 46-я кавалерийская. Создав плацдарм на правом берегу, они перерезали шоссе Старица — Калинин, нарушив одну из важных коммуникаций немецких войск. Потери советских дивизий были очень большими: на переправе погибли сотни человек.
Эти события были самым значительным, ярким и трагическим эпизодом первой наступательной операции только что созданного Калининского фронта.
Командир 119-й дивизии Александр Березин и штабные офицеры находились в кирпичной постройке немного западнее храма Святителя Дмитрия Ростовского. Когда началась переправа, немецкие самолеты стали бомбить это здание, стоявшее рядом с переправой. Здание было основательно повреждено и не ремонтировалось со времен войны. Двенадцать лет назад профессор Михаил Хетчиков первый заговорил о необходимости превращения этого здания, находящегося на балансе Ворошиловского военного лесничества и, следовательно, Министерства обороны, в объект историко-культурного наследия.
Когда-то Хвастово принадлежало дворянину Тверской губернии Арсению Николаевичу Хвостову. В 1812 году Хвостов вступил в Петербургское ополчение. По предложению командующего ополчением генерала-фельдмаршала Кутузова был оставлен при нем для особых поручений, а затем уже в действующей армии стал адъютантом Кутузова и служил в его канцелярии. За участие в Бородинском сражении награжден орденом Св. Владимира IV степени. С февраля 1813 года служил в Главном штабе русских армий. Участвовал в заграничном походе русских армий. За сражение под Парижем 4 мая 1814 награжден орденом Св. Анны II степени.
От барской усадьбы Хвастово остались только руины храма Святителя Дмитрия Ростовского да постройки, разбомбленной фашистскими стервятниками. Усадьба сгорела во время войны, но до наших дней сохранились запущенный парк, сад и липовая аллея, а также гидросистема водяной мельницы с прудами.
Мы так подробно говорим об этих руинах потому, что близится 200-летие Отечественной войны 1812 года. К какому памятнику мы придем поклониться? Аллея по берегу Волги, по некоторым сведениям, была высажена в честь победы над Наполеоном Бонапартом.
А остатки Хвастово — это еще и подлинный след Великой Отечественной.
Само название Хвастовская переправа часто употребляется для привязки к боевым действиям. На левом берегу это деревня Хвастово, на правом — села Некрасово и Даниловское, деревня Талутино, другие населенные пункты вдоль Волги и Старицкого шоссе.
В ходе боев и двух переправ наши дивизии понесли большие потери. Так, по оперативным сводкам и списку безвозвратных потерь личного состава, 246-я дивизия 24 — 28 октября потеряла убитыми и ранеными 739 человек. Более 120 человек пропали без вести в районе: Даниловское, Дешевкино, Хребтово, Красново.
В июне 2008 прошлого года на левом берегу у бывшей переправы был установлен крест. Считается, что здесь погибло свыше тысячи красноармейцев и командиров. Многие утонули в ледяной воде. В память об этом трагическом и вместе с тем героическом событии тверские казаки установили на левом берегу четырехметровый сосновый крест с надписью «Вечная память павшим на сей переправе».
31 октября прошлого года представители Заволжского сельского поселения, агропромышленного комплекса «Мир», областного Центра патриотического воспитания молодежи, Большеборковской средней школы и пяти ветеранских и общественных организаций подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым на Хвастовской переправе должен был появиться мемориальный комплекс.
Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Тверская фабрика «ГРАНО» изготовила три гранитные плиты. Теперь нужно восстановить кладку на верху стен здания, где размещался генерал Березин, посыпать площадку песком и щебнем.
Вчера Михаил Хетчиков и двое его коллег убирали на этом месте кустарник и готовили красный кирпич из «родных» обломков стены. Все трое — полковники запаса и уроженцы Красноярского края: Михаил Хетчиков — доктор военных наук, Александр Иванов — кандидат технических наук — и Сергей Евдокимов — научный сотрудник 2-го ЦНИИ Минобороны.
Там же, на Хвастовской переправе, они провели импровизированный совет. Вместе с автором этих строк высчитывали площадь оштукатуривания стены, территорию расчистки аллеи заброшенного парка и количества клумб.
Открытие мемориального комплекса станет событием в культурной жизни Больших Борков и окрестных деревень. Музей здешней школы — один из лучших в Калининском районе. Ухаживать за мемориалом сельским ребятам поможет Совет ветеранов 31-й и 29-й армий.
Игорь МАНГАЗЕЕВ
КОММЕНТАРИИ