Найти дом под снос – вот проблема

Posted by
|

С одной стороны, ветхое и аварийное жилье в Кимрах как будто бы долго искать не надо. Даже на центральных улицах давно просятся под снос страшные облезлые строения. Казалось бы, уж кто-кто, а те кимряки, которые до сих пор проживают в этих развалинах (без удобств чаще всего), и могут претендовать на получение новых квартир по федеральной программе.

Однако почему-то другие дома, на окраинах, расселяют, а эти пугала в центре стоят себе как ни в чем не бывало, и в них живут люди. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, некоторые из них являются памятниками архитектуры, соответственно, неприкосновенны. Во-вторых, не все жильцы соглашаются переезжать в новое жилье на предложенных городом условиях. Условия же, по закону, следующие: получить можно ровно столько квадратных метров, сколько было в старой квартире, независимо от числа прописанных. Но кто-то требует большего. А иногда и вовсе невозможного. Именно поэтому, как уже писала наша газета («КС» №29, 2009 г.), город не смог расселить дом по ул. Урицкого,18: все жильцы были согласны, кроме одного. Ну и в результате большинство осталось с носом, то есть со своими старыми квартирами.

Кроме всего прочего, иногда хозяев трущоб и вовсе найти невозможно: например, жилье куплено московскими риэлторами, туда прописали нескольких асоциальных москвичей, и всё – концы в воду. Где эти люди, как их найти? Ведь по закону город обязан заключить договор строго с каждым собственником индивидуально. И если хотя бы один из них не согласится или не будет найден – переселение отменяется. «Вообще-то это большая проблема – найти дом под снос: чтобы все были на месте и все подписали договор, – говорит заместитель Главы администрации города Ю.В. Ольгин. – Иногда бывает, что мы готовим документы на расселение какого-то дома, но в последний момент оказывается, что одного собственника так и не удалось найти. Значит, от этого дома отказываемся, ищем следующий».

В беседе с Юрием Ольгиным мы не могли не задать вопрос, который порой муссируется нашими кимряками: «Скажите, а разве не мэр города выбирает, какой дом переселять, а какой нет?» Юрий Владимирович ответил: «Единолично выбрать дом для переселения невозможно. Для этого, как я уже сказал, должно совпасть несколько условий. Да и вообще этим вопросом непосредственно занимается не мэр, а жилищно-коммунальный отдел. Это их работа. И вот когда уже пакет документов на переселение собран, мы показываем его Максиму Юрьевичу. «Не возражаю», – обычно отвечает он». Так что интерес города в данном случае только один: чтобы войти в федеральную программу, надо основательно подготовить нужные документы. И чем расторопнее и тщательнее будет проделана эта работа, тем больше у города шансов избавиться от отживших свой век домов. Во всяком случае, мэр постоянно настаивает, чтобы все федеральные программы в Кимрах работали.

«А кто непосредственно строит дома? Фирму-подрядчика вы находите? В смысле – Администрация города?», – спросили мы у Ю.В. Ольгина. Оказалось, нет. Такие вопросы решаются в Твери, через аукцион. «Ну а в чем же тогда вклад города в это столь нужное дело?» – опять любопытствуем мы. Город, по словам Юрия Владимировича, выделяет земельный участок и подводит к нему коммуникации: свет, газ, воду, телефон. Плюс благоустройство прилегающей территории.

Что ж, как говорится, общими усилиями – федеральными, областными, городскими – глядишь, и удастся построить светлое будущее для тех, кто его давно заждался.

http:_//kimrypress.ru/news/najti-dom-pod-snos-%e2%80%93-vot-problema.html

Comments

  1. elenushka

    20.04.2011

    Тоже интересовалась этой проблемой.
    Вот и еще один дом сгорел в заречье, который уже много много лет был заброшен, как — будто «ничейный». Много вижу участков, где когда — то были дома заброшенными на протяжении многих лет.
    Вот как можно узнать «можно ли его приобрести или нет?», что за аукционы и где найти список участков, которые участвуют в этих самых аукционах??? В администрации Твери, думаю, что обычных людей там и слушать и тем более предоставлять какую-либо информацию никто не будет!
    Или все «лакомые» участки (ну или участки с домом под снос) разбираются между «своими»?
    Вот у меня у бабушки есть «дом на лето», она там живет в теплый период времени. Дом двухэтажный, её этаж первый, а на втором этаже давно никто не живет (хозяинам не удалось продать свою половину и они просто уехали из города, закрыв этаж на увесистый замок), ну и соответственно там всё гниет, в этом году часть крыши (чердачного пола) просто рухнуло и весь первый этаж был затоплен. Соответственно вся мебель, ковры, электропроводка пипец в каком состоянии! Его бы снести, да построить что то путное (по той же самой Канадской технологии), ан нет, кто ж разрешит, дом то не на одного хозяина. Да еще пристройка москвичей, которые раз в два года приезжают насладиться природой. Кстати не понятно каким макаром она им вообще принадлежит, вроде по документам её вообще не существует, а она есть))).
    Замкнутый круг, какой то.

  2. DOGMA

    08.06.2011

    … город не смог расселить дом по ул. Урицкого,18: все жильцы были согласны, кроме одного. Ну и в результате большинство осталось с носом, то есть со своими старыми квартирами…

    Дорогуша, в результате с носом остался только тот самый один, все остальные были благополучно расселены, пусть и не при помощи администрации. А тот человек- ну, как бы нужно совесть иметь, имхо требовать взамен ушатанной однухи (если правильно помню, м.б. и двушки, не суть) в, по сути, деревянном бараке (из удобств ничего, кроме газа), несколько квартир в новостройке- это таки бред полнейший. Тем не менее жильцы того несчастного дома получили взамен адекватные благоустроенные квартиры. Дом будет снесен, возможно, после того, как сам немножко «порушится». А тот один несговорчивый гражданин (не России), по идее, получит комнату в каком-нибудь общежитии (временно, ессно, )

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года