Как известно, нитраты – обязательный атрибут круговорота азота и обязательный компонент питания сельскохозяйственных культур, без которого просто невозможны сложнейшие биологические процессы, которые выполняются с целью синтеза белка. Нитраты всегда, были и будут, даже если отказаться от любых удобрений.
Как обыкновенный покупатель может определить фрукты, которые содержат повышенное содержание нитратов? Для этого существует два основных способа — проверка овощей и фруктов «на глаз» или же нитрат тестер, который позволяет измерить содержание нитратов в продукте с высокой точностью и выдать заключение о возможности или невозможности употребления продукта в пищу.
А как все-таки определить наличие излишнего количества нитратов «на глаз»? Это не так сложно как может показаться. Что делает азот? Он придает растениям зеленую массу.
Таким образом, если мы говорим об огурцах или листовых овощах, то они характеризуются более насыщенным, почти изумрудным цветом.
Редиска и помидоры будут характеризовать более зеленым цветом «ботвы» — невысокое содержание азота сделает листья вялыми, бесцветными и неяркими.
Морковь с повышенным содержанием нитратов имеет очень яркий оранжевый цвет, а основным признаком наличия нитратов в грушах, сливах и яблоках можно считать полное отсутствие червоточин.
Ученые выяснили, что у всех фруктов и овощей больше всего данного вещества содержится в шкуре (особенно если плод недозрел).
Очень богаты на нитраты сосудопроводящие элементы растений, которые расположены очень близко к корням. Их количество значительно увеличивается от пластины к черешку и дальше по стеблю растения. Другими словами в листьях сельдерея, укропа и петрушки на порядок меньше нитратов, чем в стеблях. В листьях капусты их на треть меньше, чем в корешках и на две трети меньше чем в кочерыжке (то же самое характерно и для соцветий цветной капусты).
На поверхности морковки нитратов на восемьдесят процентов меньше, чем в ее сердцевине, в то время как огурцы и редиска характеризуются обратной зависимостью – поверхностные слои гораздо ядовитее, чем внутренние.
У арбуза и дыни не следует употреблять в пищу мякоть, которая близко прилегает к корню, а у кабачков, баклажанов и патиссонов перед употреблением рекомендуется срезать верхнюю часть, которая близко примыкает к плодоножке.
Хранить овощи следует только в холодильнике, поскольку при температуре ниже +2 градусов Цельсия, не будет происходить превращение нитратов в нитриты.