Ледобур – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который нужно уметь выбрать, вернее, не прогадать с ножами, так как ножи для ледобура (режущая часть) являются основным звеном в конструкции ледобура. Большинство рыбаков думают, что чем дороже ледобур для рыбалки, если он шведского или финского производства – все проблемы исчерпаны. Заплати один раз дороже – и наслаждайся рыбалкой. Увы, это самая распространенная ошибка. Финны и шведы не знают, что лед у нас на речках с песком и мелкими камушками, а это для ледобура – максимум две лунки работы, и уже нужны новые ножи для ледобура, так как заточить их невозможно из-за сложной формы, а стоят импортные ножи довольно дорого.
Другое дело – наш, отечественный ледобур, с плоским лезвием. Такие ножи, во-первых, можно приобрести новые, кроме того, они практически одинаковы для всех отечественных ледобуров (исключение – баранаульские) и недорого стоят, изготовить у умельцев из твердой стали (72ед. HRC), тогда нож будет вечным. А во-вторых, их можно заточить и подготовить для различных физических состояний льда, тогда все иностранные ледобуры останутся далеко позади. Теперь подробнее о заточке.
Заточка бывает двух способов – с применением бруска из карбида кремния и второй – с помощью наждачки.
Итак, способ первый, заточка при помощи бруска:
- Расположить брусок горизонтально, на твердой поверхности и надежно его зафиксировать.
- Расположить нож на камне самой большой гранью и убрать с него заусеницы.
- Слегка прижимая нож всей поверхностью к бруску, сделать 15 круговых движений – правку тыльной стороны.
- Далее начинается сам процесс заточки. Лезвие ножа располагается к бруску под определенным углом, чтобы лезвие было равномерно прижато к поверхности бруска, и придерживается при этом нож пальцами обеих рук. Затем по поверхности бруска лезвием совершаются круговые движения. Если нож сложно руками удерживать в таком положении, можно использовать накладку.
- Необходимо контролировать, чтобы следы от заточки на лезвии равномерно распределялись по поверхности и доходили до кромки лезвия.
- Проверить результат заточки на бумаге – лезвие под своим весом должно резать бумагу без всяких усилий.
Способ с наждачкой практически идентичен вышеописанному, и для него применяется наждак с зерном Н4-Н6, но только качество такой заточки хуже, так как она незаметно смещается с поверхности.
КОММЕНТАРИИ