Быть в Праге и не попробовать знаменитого пражского пива? Такого просто нельзя себе позволить, даже если вы не особый любитель этого напитка. А где лучше всего его пробовать, если не прямо на заводе-изготовителе? Поэтому в экскурсионную программу по городу было решено включить пивоварню «Старопрамен», экспортирующую свою продукцию далеко за пределы Чехии. Желающих сюда попасть всегда много, поэтому записываться на экскурсию лучше заранее, тем более что есть возможность послушать ее на русском языке. Расписание можно посмотреть прямо на входе. Порадовало, что пенсионерам, студентам и детям можно купить билет по сниженному тарифу, поэтому студенческий билет пригодился как никогда.
В стоимость экскурсии входит посещение самой пивоварни и кружка пива в конце путешествия (увы, всего одна на выбор). Я думала, что с нами будет ходить гид и традиционно все рассказывать и показывать, но все оказалось гораздо проще. Идешь по залам, а из динамиков вещает голос, рассказывающий об истории создания пивоварни и технологии изготовления пива. Гид тоже есть, но виртуальный, а точнее голографический, который периодически возникает то в одном зале, то в другом. На стенах идет видеоряд, на котором можно увидеть процесс изготовления пива в деталях. В некоторых залах, например, где хранится хмель и солод, их разрешают брать в руки и нюхать.
Особый восторг у посетителей вызывают баки, где пиво должно вариться, но пива там нет, они пустые, поэтому в этот момент посещает чувство разочарования, как будто мне чего-то недодали. Заканчивается экскурсия в традиционном чешском баре, где можно расслабиться и распробовать различные сорта пива. Правда, за все придется платить (кроме той одной кружки, которая входила в стоимость билета). Собственно, в пабе начинается самое интересное. Здесь весь интерьер из дерева, поэтому сидишь на деревянных лавках, за дубовыми столами и пиво пьешь из деревянных кружек. Из еды все стараются заказать копченое колено вепря, так как не только здесь, но во всей Чехии, оно считается лучшей закуской к пиву. В паб можно зайти с улицы, поэтому на экскурсию по заводу при желании можно не ходить, а зайти сюда и здесь же купить сувенирные пивные наборы и прочую пивную атрибутику.
Цены на пиво немаленькие, я бы даже сказала слишком завышенные, потому что в баре напротив завода то же самое пиво можно купить раза в полтора дешевле. Но и это не главное. Главное – атмосфера! Я не особый ценитель пива, но раз уж попала в такое место, хотелось попробовать побольше. Очень понравился вельвет, гранат и, собственно, классический «Старопрамен». Не знаю, может быть пары алкоголя, может быть обстановка и окружение, но здесь как будто переносишься в девятнадцатый век, когда эта пивоварня была основана. Если учесть, что весь персонал одет как сто лет назад, картинка становится еще более реалистичной. И, кстати, пиво «Старопрамен», изготовленное не в Чехии, а по чешской технологии, совершенно не похоже на то, что мы пробовали здесь.
КОММЕНТАРИИ