Смысл НДС

Posted by
|

Думаю некоторым приходится сталкиваться при общении с заказчиками с вопросом — «А вы работаете с НДС или без НДС?». Постараюсь кратко объяснить в чем суть этого вопроса и в чем суть самого налога на добавленную стоимость. Понимание этого даст вам преимущество перед вашими конкурентами, которые отвечают не задумываясь.

Без лишних слов — сразу к делу. Примеры приводятся с учетом того что и продавец и покупатель работают с НДС.

Обратите внимание как налог выделяют в счетах, накладных, актах и т.п. Пример:
Итого: 100р.
НДС (18%) 18р.
Итого с НДС: 118р.

Вывод 1: С выставленной клиенту суммы вы должны государству налог по формуле (Сумма_к_оплате/118)*18.

НДС == Налог на Добавленную Стоимость. Налог этот, по сути, является торговым — т.е. для тех, кто покупает и перепродает с наценкой. Регулируется это следующим методом: если вы что то купили, то выделив из суммы покупки сумму НДС вы можете ее взять «к зачету»: уменьшить на эту сумму уплачиваемый налог.

Пример: Купили батарейку за 50р. продали за 100р — заплатите государству 9р. налога (18% с 50р. наценки). В жизни по документам это будет так: вы заплатите за батарейку поставщику 59р. (50р + 9р. налог, который берем к зачету), продадите клиенту за 118р.(100р + 18р. налог), 18-9=9р. заплатите в бюджет.

Вывод 2: С купленных товаров, услуг государство вам должно вернуть деньги по такой же формуле (Сумма_к_оплате/118)*18.

Да, если вы только купили и не продали государство реально вернет вам эти деньги. Только оно это делает неохотно, предваряя выплату парочкой налоговых проверок.

Если вы производите товары, а не торгуете ими — ничего не меняется. Вы берете к зачету НДС с купленных материалов и купленных услуг по их преобразованию в продукт (что в сумме — себестоимость) и по сути — платите 18% как раз с вашей наценки. А если преобразование материалов в продукт производят ваши сотрудники — то вам не повезло — с оплаты труда НДС выделить нельзя. Если ваши поставщики материалов работают без НДС то вам тоже не повезло — с таких расходов принять НДС к зачету тоже нельзя. То, что с некоторых расходов вы не можете выделить НДС и взять его к зачету не освобождает вас от обязанности в полном объеме выделить его при продаже и заплатить в бюджет.

Вывод 3: Если вы работаете с НДС то вам просто необходимо, чтобы ваши поставщики тоже работали с НДС.

Иными словами, если два поставщика предлагают вам товары по одинаковой цене, при этом один из них работает с НДС, а второй — нет, то первый, очевидно, на 18% вам выгодней. Если вы работаете с НДС то при принятии решений рассматривайте цены очищенные от НДС.

Вывод 4: Если вы работаете без НДС, то дайте клиентам цены на 18% ниже конкурента, работающего с НДС чтоб быть на равных.

p.s. C другой стороны вообще забавно получается. Подавляющее большинство компаний во всех своих расчетах оперируют ценами без НДС и накручивают налог сверху при продаже. В конце концов товары, услуги, продукцию — покупают обычные люди. Физические лица не являются плательщиками НДС и не могут взять НДС к зачету (уменьшив НДФЛ, к примеру). Тут цепь замыкается.

p.p.s. Совет: работайте без НДС — используйте УСНО.

via Habrahabr

Comments

  1. Kosiak

    21.03.2010

    Смысл этого в прямом смысле идиотского налога всегда от меня ускальзал (вполне возможно, из-за того, что никогда не занимался барыжничеством). По-моему это один из самых главных вредительских налогов, которые когда-либо были придуманы (т.к. платят его уж точно не по справедливости и не по логике). Приведу примеры (частично взяты из комментариев на Хабре):

    Я оказываю услугу. Допустим, я парикмахер. Я стригу человека за 100 рублей. Откуда тут взяться НДС? Ничего ведь ни к чему не добавлено — откуда налог?!

    Я производитель деревянных игрушек. Если я вырубил игрушку из бревна (которое нашел в лесу) и продал за 100 рублей — эти 100 рублей не добавлены к стоимости бревна, а как раз и есть моя работа (без нее бревно было бы бревном, а стало благодаря работе Буратиной). 

    Я покупаю услугу. Почему мне ее продают с НДС, если ее производетель ни к чему никакой стоимости не добавлял? (не в смысле «потому что закон такой», а в смысле где логика?!)

    А сволочь, логика тут:

    Цена несуществующей игрушки (бревна) 0 рублей, ты её сделал и продал за 100 рублей. К исходной стоимости продуктов (0 руб.) ты добавил 100 рублей, заплати с них 18% (!!!). Т.е. твой затраченный труд оценен в 0 рублей, а 100 рублей — это прибавленная стоимость, т.е. ты не мастер — ты барыга, торгующий обработанными (за бесплатно) брёвнами.

    Угадайте, почему в России все стремятся продавать, а не производить?   

  2. Kosiak

    22.03.2010

    Вот один любопытный комментарий:

    Само название «на добавленную стоимость» оно в этом смысле сбивет с толку. Это имеет исторические причины я полагаю. Если посмотреть в суть НДС то он для компаний прозрачен всегда и для всех — если компания НДС уплатила ей государство вернёт (в теории), если компания НДС получила — отдаст его государству. Он по сути не имеет никакого значения для оперативного бизнеса, НДС в конечном итоге всегда платит потребитель, как последнее звено без права возврата НДС, продавцы, дистрибьюторы и производители тут как цепочка посредников по выкачиванию бабла из карманов потребителей в госказну. Но назвать налог «налог за потребление любого продукта и услуги» стрёмно, электорат не поймёт, вот и обозвали его на добавленную стоимость, потому что посредники его в такой форме платят.

    …и ещё один:

    НДС грабительский налог, суть его в том что бы компенсировать возможное отсутствие налога на прибыль в случае ее отсутствия ведь что такое добавленная стоимость? по сути ваша прибыль, а если операционные расходы равны доходам, то налог на прибыль вы не заплатите и вот тут государству нужен НДС, гарантирующий поступления средств в бюджет с оборота компании

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года