Солнечная энергетика Германии. Россия на всё опоздала?

Posted by
|

Германия, промышленно развитая страна, некогда лидер по производству атомной электроэнергии, поставила новый мировой рекорд по потоку энергии от солнечных батарей. Последние числа мая, оказавшиеся солнечными, влили в энергосистему Германии 22 ГВтч энергии с помощью фотоэлементов. Вот такие новости мира принес нам этот странный май. 22 ГВтч — это около 30% энергосистем Германии в будний день и 50% в выходной. То есть страна себя обеспечила уже на половину своих потребностей возобновляемыми источниками энергии.

Я не излишний оптимист, и я прекрасно понимаю, что солнечные фото-элементы — это такие батарейки, которые с помощью солнца отдают энергию вложенную в их производство (довольно ресурсоемкое и грязное, к слову сказать) из углеродной или атомной энергии. Отдавать они ее будут долго — ресурс фотоэлементов 20-30 лет, в течение которых Германии не нужно будет думать куда девать грязь от углеродов и радиационную опасность от атомной энергетики. КПД, такого источника не очень высоко (т.е. затраты энергии на получение такой батареи гораздо выше, чем эта батарея произведет электричества), и стоит он не сказать чтобы дешево. «Батарейки» эти закупаются в России, соответственно вся грязь с их производством связанная остается тут же. Почему Германия просто не гонит ток по проводам, из той же России, ведь это гораздо эффективнее? Видимо не хочет зависеть от сырьевых придатков «энергетической сверхдержавы».

Вообще, нужно сказать, что солнечная энергетика (как и большинство других типов возобновляемых источников в настоящее время) — это пока такой лохотрон, как и «глобальное потепление», кстати — способ освоения триллионных бюджетов. Только проигравшими в нем окажутся те, кто в нем не участвует. На пальцах: из миллиардов долларов, тоненькие струйки таки дойдут до фундаментальной науки, свои бюджеты получат исследовательские лаборатории и R&D департаменты, рано или поздно, отвоевывая проценты эффективности, но технология будет доработана, станет более безопасной в производстве, и более эффективной в применении. Будет ли это технология основана на кремниевых фотоэлементах, как сейчас или на чем-то другом, более революционном, сейчас сказать трудно — пусть цветут все цветы, а там посмотрим, что останется. Все мы видели, как развивалась компьютерная технология, какой взрыв дало развитие Интернета, что будет дальше предсказать можно: на множестве примеров мы видим, что если прилагать много сконцентрированных усилий к одной точке, рано или поздно произойдет прорыв. Вот только России видимо на этом пиру, скорее всего ничего не достанется.

Именно из-за того, что у нас есть эти углероды (нефтяная игла) у нас как-бы нет проблем. Во всем мире пытаются отказаться от бензина: Европа скоро голодать начнет, т/к все поля рапсом засеяны (топливо кстати растительное). Великолепный выход — электромобили, одна беда — нет подходящих аккумуляторов, чтобы хранить энергию для двигателя. А тут еще очередной взрыв у IT-индустрии: наконец-то поперли в широкие массы смартфоны и прочие мобильные девайсы, которых хлебом не корми… собственно да, хлебом их и не нужно кормить, им тоже нужнен хороший и очень ёмкий аккумулятор. Да чуть не забыл, энергосистема, она такая… В общем ночью, люди спят в основном, а не работают и не жгут электричество, а очень многие энергогенераторы работают круглосуточно, например, гидроэлектростанции или даже атомные электростанции (ну нельзя сказать воде не течь, а атомам и ядрам не делиться), и получается такой перекос в энергосистеме — ночью электричество лишнее, а днем не хватает (кстати отсюда и более дешевое ночное электричество, и третьи-четвертые смены на заводах, чтобы работать тогда, когда на энергию скидка). Так вот, электричество нужно ночью запасать, а днем отдавать. Что нам нужно? Ёмкие и недорогие аккумуляторы. Хм, да, чуть не забыл, возьмем назад Германию и представим, что она полностью перешла на фотоэлементы, экология, чистота, солнце светит, и вот наступает ночь… Да, правильно, нам нужны ёмкие и недорогие аккумуляторы.

Да, всем нужны аккумуляторы, а России не нужны. Просто нет такой проблемы, потому, что у нее есть нефть. Да, рано или поздно, США, Япония, Европа откроют этот ларчик и таки создадут необходимые технологии. Китай их с удовольствием изготовит. А Россия что? А у России есть нефть. Правда, в это время, она уже будет почти никому не нужна (и Россия и её нефть). Электромобили, чистая энергетика, все дела. Избиратели знаете ли любят дышать чистым воздухом, купаться в чистых водоёмах и пить чистую воду. У нас нет таких? Зато у России есть нефть.

Хотел еще рассказать про отношение ВВП к производимой энергии и цене на неё в разных странах, остановиться немного подробнее на солнечной энергетике и ветряках, но устал. Если тема интересует — пишите комменты, я сделаю вторую часть, чтобы не ждать еще одного инфоповода.

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года