Закончился первый акт некоего действа, которое мы по привычке называем «выборы». Тверская область показала средние по стране показатели и достаточно большую явку.
Безусловным лидером, как и предсказывалось, стала «Единая Россия», выдавшая на-гора 59,71% голосов избирателей (средняя цифра по ЦФО). Затем с большим отрывом шли коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия» (перечислены по убывающей). Коммунисты уже давно стали группой товарищей, по мелочам приторговывающей остатками былого могучего брэнда КПСС. Во власть им не надо ни в коем случае: их профессия — оппозиция. ЛДПР — чисто актерский проект, построенный вокруг большого забавника Владимира Жириновского. Эта партия работает на совсем уж протестном поле, собирая попутно голоса отмененного «кандидата «против всех». Что касается «Справедливой России»: беда этой партии в том, что она так и не смогла четко обозначить свои позиции. Постепенно изведя из своих рядов всех ярких персонажей, «СР» пыталась быть как можно менее оппозиционной оппозицией. Ясно, что такая половинчатость — результат больших политтехнологических игр с участием замглавы президентской администрации Владислава Суркова. У проекта-то вначале была очень хорошая потенция, но потом его выхолостили, превратив в натуральную «выхухоль» (прозвище, уже прочно приклеившееся к партии Сергея Миронова).
Минувшие выборы в Госдуму охарактеризовались небывалым напряжением государственной машины, которая должна была обеспечить победу «Единой России». Но борьба «ЕР» с конкурентами напоминала бой с тенью. Все возможные противники были заранее посажены в мешок и притоплены в пруду с пудовой гирей на ногах. В этих условиях, да еще при выдвижении вперед самой тяжелой артиллерии — президента Путина, можно было бы набрать 80%. А набрано всего 60-62%.
Наверное, если в партии «Единая Россия» был один Владимир Владимирович Путин, эти 20% народных голосов не потерялись бы. Но, например, в Твери масса людей не смогла проголосовать за Путина, потому что в «Единой России», кроме президента, были еще мэр Твери Олег Лебедев сотоварищи. Буквально накануне целую группу видных «единороссов» и сподвижников мэра прямо из зала суда забрали на зону (см. репортаж о вынесении судебного вердикта осужденным депутатам Тверской городской Думы). В данный момент на посадку готовится еще остающаяся на свободе часть депутатов: активно дает показания бывший председатель гордумы и друг мэра Лебедева Андрей Борисенко, тоже член «партии власти». Людям сложно объяснить, что жесткие антикоррупционные меры в области являются следствием политической воли губернатора.
Гораздо ниже среднего по России оказался результат «ЕР» в Кимрах, вотчине руководителя регионального штаба «Единой России», председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина и сплотившейся вокруг него группы опять же видных «единороссов»: депутата Госдумы Александра Тягунова, его бывшего помощника, а ныне управделами ЗС, Дмитрия Куприянова. Те голоса, которые «Единой России» все же удалось получить в Кимрах, — заслуга губернатора Дмитрия Зеленина, который сумел перед выборами обеспечить окончание ремонта кимрского моста, решил ряд других неотложных проблем, за последний месяц трижды побывав в Кимрах с рабочими визитами.
А в Твери самым низким оказался процент голосов «ЕР», набранных в Центральном районе, глава которого Александр Арсеньев возглавлял городской предвыборный штаб и считается одним из наиболее приближенных к мэру Лебедеву чиновников.
Какой вывод из этого следует? Да самый простой: люди, формально руководившие выборами, переложили всю ответственность на президента и решали исключительно свои задачи — политические и материальные.
В результате за всех работал сам Путин, а в области — губернатор Зеленин, который простимулировал глав районов так, чтобы они обеспечили надлежащий результат. Губернатор, увидев печальную динамику подготовки к выборам в Твери, сам начал ездить по городу, встречаться с людьми. Новый микрорайон на северо-западе Твери — это реальная агитация в пользу нынешнего курса. Провальная ситуация в Калининском районе тоже была исправлена губернатором совместно с главой района Петром Толстовым, который, кстати, сегодня очень лоялен к администрации области и перестает быть послушной марионеткой Лебедева, каковой считался ранее. Закладка промышленных зон «Боровлево-1» и «Боровлево-2» даст гигансткий импульс развитию района, и жители не могут за это не проголосовать.
Выборы обеспечила пресловутая вертикаль власти, а не партийные структуры.
Мэру Твери Лебедеву была важнее всего собственная победа, для достижения которой он не брезговал союзом ни с коммунистами, ни с «демшизой» типа «Другой России».
Лебедев, по сути, обманул партию. Он попользовался ею, ничего не дав взамен. Сейчас он пытается найти оправдание относительно низкому результату «ЕР» по Твери, уверяя что его «мочили» (сиречь — писали о нем правду), и это отразилось на результатах партии. Но у самого-то Лебедева по результатам выборов мэра — 70% голосов! Чем не свидетельство двойной игры?
Первый акт «борьбы с тенью» был проверкой государственной машины перед грядущими президентскими выборами. Наиболее работоспособной оказалась она в Оленинском районе (72% голосов в пользу «Единой России») — хотя главу Оленинского района Олега Дубова исключили из «Единой России» за «оппортунизм». Наименее — в краях, где правят видные «единороссы».
Далее начнется вторая часть обязательной программы — награждение непричастных и наказание невиновных. Все будут доказывать, что это они победили, и встанут в очередь за орденами. В штабе таких людей всегда предостаточно.
Новая интрига — перетряска федеральных и региональных списков. По нынешнему иезуитскому закону списки, которые предъявляются избирателям, ровным счетом ничего не значат. Ну не пойдет же в Думу Путин вкупе с 65 губернаторами, возглавлявшими региональные списки. Поэтому самые настоящие, но тайные выборы только начинаются.. По слухам, цена депутатского места колеблется от 6 до 8 миллионов долларов.
«Бой с тенью» сменяет «битва тараканов в банке» — за депутатские кресла и за то, кто будет рулить президентскими выборами-2008. А когда выберут президента и уже отпадет необходимость сдерживать свои антипатии, начнется «война всех против всех». Основные политические персонажи и так терпят друг друга из последних сил.
Теперь о том, как оценивать выборы мэра. 70% Олега Лебедева при достаточно низкой явке означают, что на самом деле за него проголосовало процентов 35 горожан. Специализация Лебедева как политика — маргиналы. И этот результат достаточно четко отражает их пропорцию в современном тверском обществе, которое, безусловно, больно одной из самых распространенных психологических болезней нашего времени — крайним сужением жизненного кругозора. Как мы уже говорили, Лебедев неплохо использовал ресурс КПРФ, партийные бонзы явно были в ним в сговоре. А нормальные люди, не видя возможности выбора, просто не стали голосовать.
Ведь, по сути, у Олега не было серьезных противников. То, что он находился «под крышей» «Единой России», обезопасило Лебедева от кандидатов, обладающих реальным ресурсом, все понимали, что нельзя переть против государственной машины.
Следующий по количеству голосов за Лебедевым кандидат Сергей Рогозин, вероятно, рассчитывал на родной коллектив вагонзавода и родную партию КПРФ. Но воспользоваться этими двумя мощными ресурсами у него не получилось, они работали на другого кандидата… Да и денег на выборы у Рогозина было ровно столько, сколько можно выручить от продажи старых «Жигулей». Несколько листовок в центре Твери да мутный ролик, где кандидат удивительно напоминал некое привидение — вот и вся агитация.
История предвыборной кампании Михаила Маркелова — вообще история сплошного разочарования. Он вступил в бой, имея за спиной остатки разгромленной партии «Родина», безо всякой социальной базы в Твери. Плюс ему почти отрезали выход в тверские СМИ. Против Маркелова работал ресурс «Единой России», то есть государство. Следовательно, шансов у него не было никаких.
Что же касается кандидата Александра Бородейко, он провел предвыборную кампанию с наименьшими моральными потерями — почти все выборы проболел желтухой. И при этом умудрился даже набрать какие-то 2% голосов.
Однако Олег Лебедев истерично бился за власть: нападал по ночам на офисы Маркелова, гонял своих сотрудников по дворам агитировать старушек, тоннами раздавал просроченные конфеты и эшелонами вывозил городских активистов на экскурсии по Пушкинскому кольцу. Даже в субботу, когда уже нельзя было агитировать, лично мне в почтовый ящик кинули творение Андрея Ульянова — биографию мэра, написанную в стиле «Когда был Ленин маленьким».
Лебедев совершал какие-то нелогичные поступки. Так, сначала наняв «подставным кандидатом» московского юриста Патлусова, он отказался от его услуг, и выдвинул как бы своим дублером первого замглавы города Олега Кудряшова. Потом испугался и Кудряшова — в предпоследний день перед выборами, когда уже нельзя было снимать кандидатуры, Кудряшов, типа, заболел.
У оппозиции появился шанс прекратить этот стилизованный под выборы фарс. Все кандидаты тоже собрались сняться с выборов, что автоматически бы перенесло выборы мэра Твери на март. А к марту ситуация в Твери может измениться радикально. Исчезнет жесткая привязка Лебедева к результатам «Единой России», что позволит дать ход показаниям подследственных депутатов гордумы и глубже копнуть историю с продажей «Тверьводоканала». У администрации президента пропадет к Лебедеву всякий интерес, что развяжет руки тем, кто не хочет видеть его во главе Твери…
Но опять все получилось «как всегда». Первые часы после снятия Кудряшова объединенная коалиция кандидатов искала Бородейко, потом пропал, отключив все телефоны, Рогозин (говорят, что он так поверил собственным пиарщикам, что решил, что сможет выйти против Лебедева один на один и «убить дракона»). Кроме того, на всякий случай спрятался председатель горизбиркома Юрий Лукомник, без которого невозможно было бы собрать заседание городской избирательной комиссии. В результате этой игры в прятки шанс спасти город от Лебедева был упущен.
Теперь вся надежда на прокуратуру…
Мария Орлова
Караван+Я
КОММЕНТАРИИ