Центробанк поставит Webmoney и Яндекс.Деньги под «нормальный надзор»

Posted by
|

 
Чиновники наконец-то проговорились, зачем на самом деле создаётся Национальная платёжная система. На эту тему вчера выступил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин и он конкретно дал понять, что Webmoney и «Яндекс.Деньги» выросли до слишком больших оборотов (9 и 8 млрд руб. в год, соответственно), и государство не может оставить такой рынок без надзора.

Москва. 17 марта. IFX.RU — В России запущен процесс создания национальной платежной системы. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство в обозначенные сроки — до апреля. Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, «мы с участниками рынка, с федеральными органами регулирования, можно сказать, подошли к консенсусу, что это будет за закон о национальной платежной системе и как ее регулировать».

Как пояснил А.Саватюгин, в законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Но далеко не все вопросы охвачены.

Властям еще предстоит определиться с регулированием отрасли электронных денег, которая в России развивается завидными темпами. По оценкам, озвученным председателем совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктором Достовым, в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей.

По информации А.Саватюгина, РФ и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка «электронных денег».

По его словам, это позволит ввести в структуру регулирования данные «молодые отрасли». «С тем, чтобы WebMoney и «Яндекс.Деньги» были под нормальным надзором», — пояснил замминистра.

По данным, приведенным в пресс-релизе АЭД, в 2009 г. «электронными кошельками» воспользовалось 20 млн российских пользователей. При этом лидерами рынка электронных денег в категории «интернет-платежи» являются «Яндекс.Деньги» и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 г. выросли на 40%. Общее число активных аккаунтов на их ресурсах превысило 2,3 млн.

Количество пользователей рынка «электронных денег» в сегменте мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 г. составило более 15 млн человек, объем платежей — около 8 млрд рублей. Крупнейшими игроками на этом рынке являются компании i-Free, А1, «Инфон», «Инкор-медиа». Прирост абонентов этих компаний в прошлом году составил 100%.

У платежного сервиса Qiwi, объединяющего такие категории как «мобильные, терминальные и интернет-платежи», в прошлом году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил 11 млрд рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2008 г.

Стоит отметить, что основные операционные показатели были раскрыты участниками рынка впервые за десятилетнюю историю отрасли.

В Ассоциации в принципе не против регулирования. Создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов. При этом участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.

/Интерфакс/  

Webmoney и «Яндекс.Деньги» контролируют 90% всего российского рынка интернет-платежей. А если добавить к ним терминалы Qiwi и SMS-платежи, то весь рынок электронных платежей в 2010 году может удвоиться до 80 млрд руб.
Российские госорганы интересуют, в первую очередь, уникальные небанковские образования вроде WM и ЯД. Общее число активных аккаунтов у них уже сейчас превысило 2,3 млн. Центробанк сейчас обсуждает возможность ввести для небанковских организаций специального вида лицензии, «чтобы WebMoney и «Яндекс.Деньги» были под нормальным надзором», — пояснил замминистра.

С опозданием лет так в семь-восем гоосударство опомнилось, что в стране нарушается монополия, его же государства, на деньги. Всем было глубоко пофиг, а как только количество нуликов выросло — тут же проснулись. Денежка в чужом кармане слишком большая, надо ее контролировать да «попиливать»… 

Все в нашем стиле: «бааа так у вас налог на дождь не уплачен со всемирного потопа, нука отдайте вашу конторку под наше шефство!»

via Хабрахабр

Comments

  1. Zoran

    17.03.2010

     С опозданием лет так в семь-восем гоосударство опомнилось, что в стране нарушается монополия, его же государства, на деньги. Всем было глубоко пофиг, а как только количество нуликов выросло — тут же проснулись. Денежка в чужом кармане слишком большая, надо ее контролировать да «попиливать»… 
    Все в нашем стиле: «бааа так у вас налог на дождь не уплачен со всемирного потопа, нука отдайте вашу конторку под наше шефство!»

    Согласен. Контроль со стороны государства действительно ассоциируется больше с нагромождением бюрократическим препон и взиманием отчислений, идущих мимо бюджета, либо разворовываемых позже при распределении по разным сомнительным госпрограммам. Нет доверия государству со стороны международных игроков. А в сфере виртуальных технологий особенно. Всё закончится банальной «дойкой» без каких-либо действительно полезных для развития электронных платёжных систем регулирующих проектов.

  2. Kosiak

    18.03.2010

    Сегодня, в рамках пресс-конференции совета ассоциации «Электронные деньги» были обнародованы цифры по оборотам и количеству активных пользователей.

    Все цифры измерялись по единой методике: количество «списаний» с электронных кошельков в пользу оплаты тех или иных услуг (без учета переводов между пользователями внутри той или иной системы).  

    Webmoney (только WMR) и Яндекс.Деньги дали объединенную статистику за 2009 год:
    Оборот более 17 миллиардов рублей при 2,3 миллионов активных пользователей. На Webmoney пришлось около 9 млрд руб, еще около 8 млрд — на «Яндекс.Деньги»

    Цифры «QIWI Кошелька» за 2009 год:
    Оборот 11,4 миллиарда рублей и 6 миллионов человек (те, кто воспользовался платежной системой хотя бы раз в течение года). 

  3. clava28

    12.04.2010

    Ребят вопрос на засыпку . где в нашем городе можно положить деньги на счет Webmoney с наименьшими процентами? раньше я ложил в Терминале в маг Фортуна сейчас почему то я там не найду Webmoney в купце очень большие проценты снимают .

  4. Selya

    13.04.2010

    Не удивительно, что они доходы имеют, учитывая какой бешеный процент комиссии они дерут. Ещё более не удивительно, что их теперь тоже поиметь хотят. Не спорю, что электронные платежы это удобно. Но мне почемуто так и не удалось с карточки Visa напрямую перевести деньги на WebMoney.

    clava28, можно в любом терминале QIWI. Если в Заречье, то в магазине Надежда.
    В Фортуне, о которой ты говориш, сам терминал брал комиссию + WebMoney брал комиссию. Итого, с 1000р на кошелёк падало 930р.
    А в QIWI сам терминал без комиссии, комиссию берёт только WebMoney. С 1000р на кошелёк упало 950р.

  5. Kosiak

    13.04.2010

    Не удивительно, что они доходы имеют, учитывая какой бешеный процент комиссии они дерут. Ещё более не удивительно, что их теперь тоже поиметь хотят.А ты вообще про кого тут рассуждаешь? Если про WM, то по твоему это грабительский процент? Давно видимо не был в банке или на Почте России.

    Но мне почемуто так и не удалось с карточки Visa напрямую перевести деньги на WebMoney.Смотря что за карточки и что за банк-эмитент. Я знаю, что поддерживается Альфа, Океан и вроде Райффейзен (офис категории «Б» — бывший Импекс).

    А в QIWI сам терминал без комиссии, комиссию берёт только WebMoney. WM Transfer берёт только — всё остальное это посреднические услуги по сути.

  6. Selya

    13.04.2010

    Всё равно жалко

    Только если эмпирическим путём посчитать, то получается не , а — как раз 50 рублей с тысячи.

    Карточка обычная VISA ELECTRON от Сбербанка.

  7. Kosiak

    13.04.2010

    Только если эмпирическим путём посчитать, то получается не , а — как раз 50 рублей с тысячи.Смотря где и на каких условиях вводишь. Если много нужно обналичить/ввести, и на рынке есть серьёзный дисбаланс в курсах и количестве WMR/WMZ, то и этот процент может взять на себя посредник + доплатить бонусные…

  8. Kosiak

    13.04.2010

    Карточка обычная VISA ELECTRON от Сбербанка.Сама система VISA Electron запрещает использование таких карт в Интернет. А тут ещё и отстойбанк. В общем у тебя шансы быле не нулевые ,а отрицательные 

  9. Selya

    13.04.2010

    Ну и хрен с ним…
    Как то из-за одной услуги целую карточку заводить не очень хочется.

  10. nailinass

    13.01.2011

    Всё равно жалко

    Только если эмпирическим путём посчитать, то получается не , а — как раз 50 рублей с тысячи.

    Карточка обычная VISA ELECTRON от Сбербанка.

    50 рублей с тысячи — это 5%. Я с WM давно работаю, вводил, когда еще терминалов не было, через почту, брали немного, навскидку не более 3% вместе с переводом. Теперь только вывожу в СБ, профит с инвестфонда.

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года