«в Бобруйск!» Мэр И Бобры — Герои Дня

Posted by
|

В первую декаду апреля основными тверскими ньюсмейкерами были мэр Твери Лебедев, против которого возобновлено начатое еще в 2006 году уголовное дело, и бобры, которые, вроде как, поселились в самом центре Твери, в устье Тьмаки. Проследим, как развивались события вокруг мэра и бобров на минувшей неделе.
В день, когда мэра Твери отстраняли от власти, что-то случилось в энергетическом поле города. В пятницу, 11 апреля, в разных концах города вспыхивали скандалы. Ссорились начальники и подчиненные, мужья и жены, на дорогах возникали сплошные аварийные ситуации… Например, когда автор этих строк пришла в кулинарию «Сказка», дабы купить себе что-то на обед, там шел страшный скандал: пожилая покупательница и продавщицы (обычно очень вежливые и спокойные) швыряли друг в друга книгой жалоб и предложений, мат в кулинарии стоял такой, что, казалось, сейчас начнется смертоубийство. А со стены кулинарии на все это безобразия взирал улыбающийся мэр — наверное, городу передались его психические эманации.
Всеобщая мобилизация
Олег Лебедев, абсолютно не умея работать с элитами и прессой, весьма поднаторел в общении с теми, кого политтехнологи называют «полем». Бывший депутат Тверской городской думы, он вошел в местную политику как раз тогда, кода общепринятой практикой стал подкуп избирателей. Весь свой первый срок Лебедев создавал особую прослойку городских активистов, которые получали от него кульки печенья, банки варенья, катались на экскурсии, и в чрезвычайной ситуации были готовы к мобилизации. В пятницу время мобилизации наступило: пожилых активисток (подобных той, что буянила в тот день в «Сказке») призвали в строй. Говорят, что цена вопроса была 1500 рублей. Ручаться не будем, но это укладывается в существовавшую все эти годы практику. Бабушки активно подписывали письмо президентам — обоим, Путину и Медведеву, с рассказом о том, какой у нас замечательный мэр. Ролики примерно такого же содержания начали крутиться в тверских маршрутках — про цветочки, посаженные во время правления Лебедева, урны, скамейки и прочие элементы городского благоустройства. (В какую сумму обходились городской казне эти копеечные, в сущности, элементы, конечно, не пояснялось). Подписывать письмо в защиту мэра пришлось сотрудникам муниципальных больниц и других учреждений — а что делать, против начальства не попрешь.
Поможет ли Лебедеву эта массовая кампания? Маловероятно. Старушки, берущие деньги за свои подписи, пожалуй, могут «влететь»: по сути, то чем они занимаются, мало чем отличается от того, за что сидят в тюрьме бывшие товарищи мэра Лебедева, депутаты Тверской городской Думы. А самому мэру, это, пожалуй, без толку — не надо было столь вызывающе вести себя с прокуратурой. Второй раз фокус с загадочным прекращением уголовного дела не выйдет — тем более, что арестованные по «депутатскому» делу соратники тверского мэра активно дают показания, и к поводу для возобновления уголовного дела — по статье 294, части 3 УК РФ о воспрепятствовании деятельности следственных органов — могут добавиться еще масса серьезных дополнений. Ведь всем ясно, что депутаты действовали не без санкции свыше, и оттуда же передавались им деньги на взятки.
Не попасть в сообщники
Олег Лебедев вообще отличается тем, что бросает свою тень на все, к чему прикасается. Вот и сейчас, буквально накануне возобновления уголовного дела, мэр Твери дал интервью газете «Тверская жизнь», где, по сути, «записал» в свои сообщники многих тверских политиков. Все, о ком он положительно отозвался, ощущают некоторый дискомфорт. В частности, губернатор Дмитрий Зеленин, которому пел дифирамбы Лебедев в том интервью, говорят, уже устроил разнос своему заму по внутренней политики по фамилии Пызин — за недальновидность (именно по его настоянию возникло это злополучное интервью). Под эту же формулировку, по тем же слухам, попал и первый замгубернатора Михаил Зайцев, тоже замеченный в странных играх с тверским мэром.
Олег Лебедев не успел уйти, а его место уже стало объектом вожделений. Весьма активизировалась группа председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина. Они уже готовят замену Лебедеву – то ли самого Епишина, то ли управделами ЗС Дмитрия Куприянова, то ли верного «епишинца и куприяновца» депутата Артура Бабушкина
Впрочем, это все уже не так интересно. Поэтому перейдем к бобрам.
Бобры в городе!
Бобры, в отличие от мэров, существа, вызывающие только позитивные эмоции. Если мэры областных центров попадают в поле зрения центральных СМИ, как правило, в связи с чем-то неблаговидным, типа коррупции, то бобры заняты исключительно конструктивной деятельностью. Кроме того, как ни крути, они симпатичнее муниципальных чиновников.
Поэтому заметка в «Тверской газете» о том, что бобры построили плотину в самом центре Твери, в устье Тьмаки, транслированная на информационные ленты через портал www.etver.ru, мгновенно разлетелась по всему миру — от Си-Эн-Эн до газеты «Томский вестник». Надо сказать, что бобры эти действительно существуют. Нам их повстречать не довелось, хоть мы честно облазили подозрительные дебри от обелиска Победы до Дворца детей и молодежи. Но, например, протоиерей Алексей Расев из храма Покрова Божией Матери, что у Центрального рынка, уверяет, что часто наблюдал этих бобров недалеко от этой церкви. Мы не исключаем, что они даже ходят на рынок за морковкой.
Вообще, бобры удивительно умные существа. Недавно они пытались осуществить смелый гидротехнический проект в Кимрах. В районе кимрского ДОКа бобры за несколько дней погрызли массу деревьев, и лишь убедившись, что соорудить плотину через Волгу им не удастся, отступили. Способен ли на такие масштабные затеи тот же мэр Кимр Максим Литвинов? Очень сомневаемся.
Современные бобры не являются исконными жителями нашей губернии. Те русские бобры, шубы из которых носили старинные бояре, уже давно уступили место бобрам американским, запущенным в наши водоемы во второй половине 20-го века. Может быть, этим и обусловлено их трудолюбие.
«Будь добра, съешь бобра!»
Правда, мохнатые трудяги и не подозревают, что пока они грызут ивы и осины у берегов тверских рек, кто-то пытается наживаться на их добром имени. Нам стало известно о том, что по заказу администрации Тверской области осуществлен ребрендинг эмблемы губернии. Вместо всем привычного герба с княжеской короной на троне, в качестве символа Тверской губернии некими деятелями из Москвы, нанятые на бюджетные областные деньги, предложен бобр, грызущий дуб. Скажите, что не может быть. Очень даже может — вопрос о ребрендинге Тверской области вполне серьезно обсуждался в администрации.
Сразу видно, что деятели эти обитают где-то в Москве, в пределах Садового кольца, а в Твери бывают только наездами. На всю нашу Тверскую губернию, может, и есть несколько дубов (дерево это больше распространено южнее, например, в Тульской и Орловской областях), но бобры дубы не грызут по определению. Дубы растут там, где сухо, на возвышенностях. Бобры живут там, где мокро — у рек, озер, ручье и болот. Кроме того, мы уже сказали, что нынешние бобры не являются коренными жителями наших краев… Словом, кто-то выступил в жанре «дети лейтенанта Шмидта» — только вместо Шуры Балаганова с Паниковским чиновникам подсунули бобров. И чиновники, с присущей им «наивностью», съели предложенное. Как говорится, «будь добра, съешь бобра». Сколько при этом из тверской казны исчезло денег в карманах московских «спецов» неведомо.
Вперед в прошлое
Весь этот «Бобруйск» наглядно иллюстрирует положение дел в администрации Тверской области. Сейчас там, как и во всей стране, период выжидания — что будет дальше. Говорят, все решится 22-24 апреля. Слухи об уходе Зеленина попритихли, но внутренняя грызня в его команде нарастает, и уже сильно напоминает времена нашего предыдущего губернатора Владимира Платова. Некоторые персонажи, появившиеся в администрации, так и вообще из того времени. Так, за Платовым все время ходил один человек, носивший спиртное в чемоданчике — на случай, если губернатору приспичит. Теперь этот же человек с тем же чемоданчиком замечен в новой администрации — и можно лишь предполагать, что означает эта «преемственность».
Незнание истории не освобождает от ответственности за повторение ошибок прошлого. Это относится и к замгубернатора по внутренней политике Владимиру Пызину, который тоже идет по стопам своих предшественников, бывших заместителей губернатора Михаила Куржиямского и Наталии Беленко — при этом не высказывая свойственного этим предшественникам таланта.
Как известно, начало президентства Дмитрия Медведева выдвинуло лозунг: «Свобода лучше чем несвобода». Инновационный сценарий развития России невозможен без возвращения гражданских свобод, основополагающей из которых является свобода слова. Что же происходит на этом поле в Тверской губернии?
Сейчас в центре интриг оказалась газета «Тверская жизнь». При Куржиямском она выполняла роль некоего «серого» фонда, куда закачивались бюджетные деньги в суммах, существенно превышающих потребности. В окружении заместителя губернатора по внутренней политике шла работа, чтобы сосредоточить в «ТЖ» все объявления о продаже земельных участков, вокруг газеты и Комитета по внутренней политике областной администрации тайно от губернатора формировалась «серая земельная биржа»: некоторые бывшие соратники даже пристраивались в качестве заместителей глав районов с наиболее ценными земельными ресурсами.
После ухода Куржиямского его влияние пытается перехватить политтехнолог губернатора Андрей Вильде, консультирующий Дмитрия Зеленина по вопросам СМИ(что лично нам удивительно — как-то не верится, что он о СМИ имеет хоть отдаленное представление). Новая «фишка» — сделать ТЖ рекламным посредником, размещать через нее рекламу в «районках» и таким образом задавить всю остальную прессу. Скорее всего, с рекламодателей, под имя Дмитрия Зеленина, будут брать вовсе не по районным рекламным расценкам, а на полную катушку, почти как в Москве. По сути, это особый вид коррупции, о котором губернатор, возможно, даже не догадывается. Удивляет желание чиновников от прессы набить карманы, обобрав и так нищих тверских журналистов. Мы призываем коллег из районных газет быть бдительными, и не упускать своей выгоды.
Хотя это лишь одна из возможных комбинаций вокруг государственной газеты. И замгубернатора Пызин чует, что в зоне его ответственности без него что-то происходит. Попыткой перехватить влияние на ТЖ было назначение в эту газету нового подконтрольного Пызину замредактора, которого он переманил из газеты «Караван», посулами что тот возглавит областную официальную газету. Однако пока это лишь беспомощные попытки. Беспомощность вообще, как считают эксперты, — является сейчас основной характеристикой внутренней политики областной администрации Тверской области.
Словом, задуматься есть над чем. Без забот живут пока только бобры. И то нашу редакцию одолевают московские журналисты, прознавшие откуда-то, что бобров решили переселить из областного центра за город. Тверь может в одночасье лишиться своих главных достопримечательностей начала апреля: и если мэр — дело наживное, то бобров жалко.

Мария Орлова

Comments

  1. Alexzoran

    19.04.2008

    Про бобров из первых рук. Я лично находился в недрах телерадиокомпании «Тверской проспект» (по делам) когда там живо обсуждалось наличие бобров. Рассказывалось, что информацию предоставила некая внештатная сотрудница, зарабатывающая на подобных новостях. При исследовании места предполагаемого поселения бобров журналистом телерадиокомпании никаких следов не было обнаружено и по общему соглашению тема была «убита». Видимо, у кого-то всё-таки осталась лишняя полоса в газете

  2. Дмитрий Ступин

    22.04.2008

    Про бобров из первых рук. Я лично находился в недрах телерадиокомпании «Тверской проспект» (по делам) когда там живо обсуждалось наличие бобров. Рассказывалось, что информацию предоставила некая внештатная сотрудница, зарабатывающая на подобных новостях. При исследовании места предполагаемого поселения бобров журналистом телерадиокомпании никаких следов не было обнаружено и по общему соглашению тема была «убита». Видимо, у кого-то всё-таки осталась лишняя полоса в газете
    И в Дубне они появились: — глядь, и у нас всплывут

  3. shipmen

    22.04.2008

    У нас им всплыть просто не дадут. А вот в Дубне на Канале им. Москвы — это давно уже стало проблемой. Волжский район гидросооружений (ВРГС) борется с ними регулярно. Бобры «заделывают» водоотводы с канала, «Затыкают» технические водопроводы ручьёв проходящих под каналом и делают ещё много чего «хорошего». Обращаются к охотоведам…. помогает но не надолго. Ведь совсем рядом — Завидовское охотохозяйство.

  4. Selya

    26.04.2008

    У нас на Кимрке, ближе у истоку, всегда были бобры, с платинами и всеми делами. Сходите, посмотрите. Они и сейчас там есть.

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года