Великая Река И Здоровье Населения

Главная Новости города Кимры

Великая Река И Здоровье Населения

Ученые констатируют: качество воды в Верхней Волге ухудшается, что увеличивает риски заболеваемости

Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана с середины 1970-х годов занимается изучением экологического состояния воды в бассейне Волги. Ученые центра в сотрудничестве со специалистами-медиками, эпидемиологами из Тверской области обобщили материалы, собранные с 1970 по 2006 год, о состоянии волжской воды в пределах нашего региона. В итоге получилась полная картина, отражающая современные показатели качества воды в Верхней Волге и процесс изменения этих показателей в течение более трех десятилетий.

Данные многолетнего исследования о гигиенической безопасности питьевого водопользования в регионах Верхней Волги были представлены вниманию общественности в Тверской государственной медицинской академии на научной конференции “Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России”. Научные исследования бассейна реки Волги велись в нескольких направлениях. Профессор Андрей Тулакин, заместитель директора по научной работе ФНЦ имени Ф.Ф. Эрисмана, в своем докладе обратил особое внимание на то направление, в котором проведена оценка рисков для здоровья населения волжских территорий в связи с влиянием водного фактора.

Важность исследования заключается в том, что бассейн Верхней Волги — один из основных источников водоснабжения Тверской области и Москвы. Качество волжской воды исследовалось в пределах Тверской области, начиная с истока реки Волги (село Волговерховье) и далее в районе населенных пунктов: поселок Пено, города Селижарово, Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Конаково, Кимры.

Многолетние наблюдения с 1970 по 2006 год свидетельствуют о том, что по санитарно-химическим и бактериологическим показателям произошли изменения, главным образом, под влиянием антропогенного (человеческого) фактора. В последние годы в воде реки Волги увеличилось содержание аммонийного азота, нефтепродуктов, повышение уровня микробного загрязнения, особенно на участке Тверь — Кимры. На участке от Ржева до Конакова в воде обнаруживаются свинец, марганец. Современное качество воды в Верхней Волге по санитарно-химическим показателям относится ко второму классу, а по бактериологическим показателям на участке Ржев — Кимры — к третьему классу. Анализ данных показывает, что вниз по течению от Ржева до Кимр увеличивается степень загрязнения воды по комплексным показателям от умеренного до высокого. Все это говорит об увеличении напряженности санитарно-эпидемиологической ситуации.

В таких неблагоприятных условиях возрастает роль систем очистки и доставки волжской воды для питьевого водопользования. Исследования касались не только качества исходной волжской воды, но и оценки санитарной надежности систем водоснабжения в регионе Верхней Волги. В итоге специалисты отметили снижение эффективности водоохранных мероприятий, а зачастую просто их невыполнение. Недостаточна мощность водоочистных сооружений, имеются отклонения от технологического регламента водоподготовки, высока (до 60 процентов) степень изношенности систем транспортировки воды.

Подробно Андрей Тулакин рассмотрел сложившуюся ситуацию на примере Ржева как наиболее типичного среднего города Верхней Волги. Все питьевые водозаборы города находятся в черте города, то есть требование санитарной охраны по водозабору воды хозяйственного и питьевого назначения не выполняется. В этих условиях отмечено превышение нормативных величин в пробах питьевых водозаборов по показателям цветности, мутности, органических веществ, по содержанию железа, нефтепродуктов, металлов, в том числе тяжелых металлов, уровню бактериального загрязнения. Канцерогенный риск по всей совокупности органических соединений характеризуется как неприемлемый. Комплексные показатели анализа воды из разных водозаборов Ржева свидетельствуют, что наименьшей санитарной надежностью характеризуется водозабор из реки Волги. Величина показателя комплексного неблагополучия — 1,5 против 0,6 при использовании подземных вод.

Ученые оценили степень риска, связанного с качеством воды, для здоровья населения Ржева. Вывод неутешительный: питьевая вода из волжских водозаборов опасна для здоровья. Не случайно здесь отмечались массовые случаи жалоб населения на дискомфортное состояние, связанное с качеством питьевой воды, при тенденции к росту общей заболеваемости, в первую очередь инфекционной. Исследователи отметили высокую вероятность возникновения острых кишечных заболеваний из-за плохого качества питьевой воды. Это подтверждает и сравнительная характеристика инфекционной заболеваемости в городе Ржеве. Так, в период с 2001 по 2004 год заболеваемость острыми кишечными инфекциями была в 1,4 раза выше, чем в среднем по РФ, — 125 против 85 на 100 тысяч населения. А заболеваемость острым гепатитом А — в 2,7 раза выше, чем по РФ, — 78 против 28 на 100 тысяч населения.

Специалисты отмечают также взаимосвязь с влиянием водного фактора роста хронических заболеваний мочеполовой системы и кожи, болезней крови и кроветворных органов, онкологических заболеваний.

Общие выводы ученых: статус водопользования города Ржева следует считать неблагоприятным. И похожая ситуация, к сожалению, не исключение: она характерна сегодня для большинства волжских городов России.

Итогом исследования ФНЦ имени Ф.Ф. Эрисмана стала разработка научно обоснованного комплекса мероприятий по оптимизации питьевого водоснабжения в волжских регионах. Он включает законодательные, санитарно-технические, природоохранные, профилактические, оздоровительные мероприятия. Для региона Верхней Волги ученые рекомендуют в числе основных мероприятий разработку и реализацию программ водоохраны, организацию режимов работы гидротехнических сооружений, строительство новых водопроводных очистных сооружений, использование перспективных методов для обработки воды, более широкое использование подземных водных источников, развитие системы социально-гигиенического мониторинга. Весь комплекс мероприятий должен быть направлен на снижение риска заболеваемости населения, связанного с водным фактором.

Марина РУЧКИНА

КОММЕНТАРИИ

0
ДИСКУС: 0