Вуз на любой вкус

Главная Новости Тверской области

Вуз на любой вкус

Вопрос «Кем быть?» в сво? время волнует каждого. Теперь пришла пора старшеклассникам вслед за Маяковским поломать над ним голову. Как не ошибиться с выбором будущей профессии, совместить интересное с перспективным и суметь уже в молодости построить дом не только себе, но и менее дальновидному соседу? Оставьте панику! Пока слесари прибивают к дверям потенциальных альма-матер табличку «Открыто», главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов собрал за круглым столом представителей крупнейших университетов города для откровенного разговора.
— Наш круглый стол посвящен главной проблеме сезона — принятию выпускниками стратегического решения, что же делать дальше, — открыл встречу Геннадий Климов. — Успешность принятого ими плана действий мы сможем оценить уже через 5 лет, когда «свежевыученные» специалисты начнут определять политику развития города. Сейчас важно понять, какие возможности и условия могут предложить наши учебные заведения, что такого есть у нас, что смело составит конкуренцию вузам столичным и сумеем ли мы общими усилиями создать в Твери Национальный университет. Итак, чем же мы оказались богаты на начало нового абитуриентского сезона?
Первой на этот вопрос взялась ответить начальник учебно-методического управления Тверского государственного университета Наталья Лучинина.
— В связи с переходом на новую систему образования студенты теперь могут выбирать не только профессию, но и время своего обучения, — рассказала о свежих реформах Наталья Александровна. При желании выбирать направление будьте готовы, что срок вашего пребывания в храме науки продлится 6 лет, чтобы освоить специальность, достаточно и пяти.
Геннадий Климов: — Говорят, что у вас закрываются какие-то факультеты.
Наталья Лучинина: — Никакие факультеты мы не закрываем. В Тверском государственном университете 15 факультетов, все они работают, ни один не закрылся. Один факультет переименовался: был химический, стал химико-технологический. На настоящий момент мы имеем лицензию на право образовательной деятельности по 91 образовательной программе, из них 50 — специальность, 25 бакалаврских направлений и 16 магистерских. Мы не закрываем ни факультеты, ни специальности, мы иногда приостанавливаем набор на какие-то специальности, поскольку они не пользуются спросом. В этом году, готовясь к переходу на двухуровневую систему, мы, наоборот, очень активно занимались открытием новых направлений, в частности магистратур, чтобы у студента, завершившего образование по бакалавриату, был выбор, куда идти дальше. Мы готовы предложить широкий выбор специальностей, а в конце апреля должны получить приложение к лицензии на открытие еще 6 образовательных программ, которые, на наш взгляд, весьма привлекательны: например, международные отношения, религиоведение, программа для тренеров, занимающихся спортивным развитием физически неполноценных людей и другие. В ожидании нового абитуриента мы расширяем спектр образовательных программ. Другой вопрос, что на каких-то программах будут бюджетные места, а на каких-то мы их не получим. Об этом мы объявим абитуриентам в начале июня.
О нововведениях в Тверском государственном техническом университете рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Леонид Григорьев:
— Вполне естественно, что у нас с госуниверситетом похожая образовательная политика. В преддверии перехода на двухуровневую систему высшего образования мы также получили несколько лицензий на право реализации новых бакалаврских и магистерских программ. Перед всеми нами стоит серьезный вопрос — как добиться, чтобы наши абитуриенты, а затем и выпускники, не уезжали в Москву? Мне кажется, в этом как раз поможет открытие новых востребованных в регионе образовательных программ. В доказательство своих слов могу привести пример. В прошлом году технический университет получили лицензию и открыл набор на специальность «Проектирование зданий». Выпускникам присваивается квалификация «инженер-архитектор». В Твери и области много ребят, которые хотят получить профессию архитектора. А региону нужны такие специалисты. В предшествующие десятилетия тверские абитуриенты вынуждены были уезжать в Москву, Санкт-Петербург. В столичных вузах — огромные конкурсы. Далеко не все смогли осуществить свою мечту. А теперь качественное архитектурное образование можно получить в Твери. И хотя лицензию мы получили довольно поздно и времени на обширную рекламную компанию не было, набор в прошлом году получился неплохой. В этом году мы надеемся, что сможем предложить абитуриентам по этой специальности больше бюджетных мест.
Геннадии Климов: — Нам бы сейчас выучить таких специалистов, чтобы можно было создать по примеру Запада школу «экологического» строительства.
— Да, я согласен, — не стал возражать Леонид Григорьев. — Уверен, что выпускники наших специальностей будут востребованы на рынке труда.
Слово взял новый ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии Олег Балаян.
— У меня несколько другие мысли возникают относительно того, что вы сейчас сказали. Я думаю, что все усилия наших вузов нужно направить на то, чтобы готовить специалистов, которые нужны, чтобы через 5 лет они уже делали что-то реальное. Сейчас есть очень много совершенно ненужных специальностей, и даже если мы подготовим лучших в мире профессионалов, то придя в центр занятости, они не найдут себе рабочего места. Через 5 лет будет востребовано производство! Я не говорю, что только оно, но государство должно ориентироваться на то, чтобы производить что-то, прич?м совершенно новое «что-то». Я начну с сельхозакадемии. Сейчас можно организовывать предприятия очень высокотехнологично. И если раньше на производство работало по нескольку вузов, то теперь на обслуживание завода, например, достаточно 40 человек. Гармония существует тогда, когда 80% населения занимается производством, остальные 20 пусть лечат, учат, охраняют. Это соотношение и есть та система, которая нормально живет. Мне вполне хватает магазинов, больших и маленьких, но не хватает понимания, из чего сделаны те продукты, которые я покупаю, не хватает уверенности, что, ходя по улицам, я и мои дети будут здоровы, каким воздухом мы дышим. И я не могу найти объяснения тому, почему в городе Твери я ем турецкую картошку и турецкую морковку. Поэтому мы и ищем такие специальности, которые нужны. Например, сейчас вводим аквакультуру, проще говоря, рыбоводство.
Нашим охотничьим хозяйствам также совершенно не хватает специалистов — будем готовить охотоведов. Сегодня не нужны какие-то эксклюзивные специальности, самое нужное и необходимое — это агрономы-экологи.
— А я не боюсь, что наши студенты уедут в Москву, — вступила в беседу ректор института «Верхневолжье» Ирина Акс?нова. — Абитуриенты не выдержат ценовой политики столичного обучения. А вот то, что многие будут ездить туда на работу — это бесспорный факт. Мы становимся своего рода пригородом мегаполиса.
Геннадий Климов: — Значит, наша задача — поднять уровень нашего образования настолько, чтобы из столиц ребята ездили к нам учиться, потому что здесь дешевле и куда безопаснее.
— Однако, не поставив перед губернатором вопрос о повышении количества и качества университетской профессуры, мы не сдвинемся ни на один шаг, — развила предложенную идею Ирина Аксенова. — Привлекать профессорский ресурс совершенно, на мой взгляд, необходимо. Я лично готова сделать для Тверской области свой небольшой вклад и пригласить сюда на работу на временной основе двух гарвардских профессоров. И мне не важно, сумеем ли мы к этому времени создать так называемый кластер. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас был создан хотя бы один вуз с нормальными аудиториями, лабораториями, с хорошей территорией, с высококвалифицированным профессорским составом. Это стало бы счастливым завершением моей жизни. Нужно поднимать уровень. Конкретно в нашем вузе я настаиваю на том, чтобы студенты получали степень бакалавра, после чего отправлялись специализироваться в 2 вуза-партнера: Международную академию туризма и Институт бизнеса и делового администрирования при правительстве РФ.
— Тверской филиал Московского государственного экономического института является структурой целого холдинга, — с гордостью начал представление подведомственного ему учебного заведения заместитель директора по учебной работе Александр Мухометзянов. — Сегодня мы реализуем пять основных образовательных программ по специалитету. Это юриспруденция, психология, бухучет, финансы и кредит, менеджмент организации. Ничего нового пока открывать не планируем, потому что с 2011 года специалитет уходит, остается бакалавриат. Всего у нас сейчас учится чуть больше 3000 человек. Где-то 80% наших выпускников — заочники, то есть как правило люди, работающие если не с первого курса, то со второго. Процентов 5-7 выпускников очного отделения уезжают в Москву, столько же приходится на студентов-иностранцев из ближайшего зарубежья, которые по окончанию обучения уезжают к себе на родину. Остальные устраиваются на работу в Твери и области. Каждый год в Департаменте занятости мы запрашиваем сведения о своих выпускниках. На 31 августа пока еще не было ни одного случая, чтобы наши бывшие студенты стояли на учете. То есть трудоустраиваем всех. Есть программы и с промышленными предприятиями не на целевую подготовку, а именно на трудоустройство.
— В свою очередь наш институт, основанный в 1932 году, один из старейших вузов, готовящих специалистов в сфере текстильной и легкой промышленности, — с нескрываемым удовольствием констатировала директор тверского филиала Российского заочного института текстильной и легкой промышленности Галина Бескоровайная. — Наши абитуриенты — это люди, либо имеющие уже профильное средне-специальное образование, либо непосредственно выпускники школ, желающие получить высшее образование в области легкой промышленности, либо те, кто уже поработал на производстве и решил, что имеющихся знаний ему для карьеры не достаточно.
Пока будет развиваться производство по нашим специальностям, у нас всегда будет абитуриент. Все 6 предложенных нами специальностей отлицензированы и аккредитованы. Срок обучения 6 лет, но при наличии среднего специального профильного образования мы ведем политику на сокращенные сроки обучения. В Тверской области среди образовательных учреждений нашего профиля — мы монополисты, но без развития производства наши специальности не актуальны.
— Слушаю своих коллег и понимаю, что, как говорится, вузы разные нужны, вузы разные важны, — улыбнулся Леонид Григорьев. — Однако существует проблема — часто представления государства и общества о нужных специальностях сильно расходятся с мнением и желанием абитуриентов и их родителей.
— Сейчас уже смело можно говорить, что эра юристов, экономистов и программистов заканчивается: вс?, что можно было, уже запрограммировали, — подвел итог разговора Геннадий Климов. — Через пять лет будут нужны зооинженеры, агрономы, врачи, инженеры различных специальностей и психологически подготовленные менеджеры. Казалось бы, уж последних-то выпускают пруд пруди, но готовых по-настоящему к работе среди них единицы, что сильно сказывается на качестве управленческой системы. Надо выходить на новый уровень межуниверситетского взаимодействия, необходимы общие площадки. Почему нет, скажем, традиции проводить публичные лекции для студентов всех вузов, когда приезжают к нам светила мировой науки? Почему нет совместных мероприятий профессуры и студентов различных вузов? В новом генплане Твери необходимо предусмотреть создание единого университетского городка и поселка для профессуры. На самом деле было бы полезно, что бы возникла региональная программа по приглашению профессуры из других регионов. Если нам удастся хотя бы в год 2- 3 профессора заинтересовывать переехать в Тверь, то глядишь, не за горами уже создание в рамках нашего города национального университета!
Елена Зыкус

eTver.ru

КОММЕНТАРИИ

0
ДИСКУС: 0