Здоровье Просит О Помощи

Главная Новости города Кимры

Здоровье Просит О Помощи

(Тверская область оказалась самой «больной» в центре России)
В Тверской медицинской академии в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда прошла Всероссийская научная конференция на тему «Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России».
В ее организации принял участие целый ряд научных и общественных организаций, в их числе Медицинский радиологический научный центр и НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Российское общество медицинской элементологии и многие другие.
О масштабах этого научного блога свидетельствуют и такие данные: в его работе с учетом публикаций в сборнике материалов конференции приняли участие 32 региона РФ, а также ученые из Украины, Белоруссии и Нигерии. А в печатных изданиях, изданных к началу конференции, опубликованы 205 докладов и тезисов не только ученых и врачей, но и административных работников и педагогов из самых разных городов России.
Участники конференции, рассматривая самые различные аспекты влияния экологии на наше здоровье, пришли к единодушному выводу: проблема стоит настолько остро, что требует принятия срочных мер не только на региональном, но и федеральном уровне. Данные научных исследований доказывают, что примерно 50% нашего здоровья зависит от состояния экологии. Но до сих пор такой важный фактор, как рост заболеваемости среди населения, почему-то не считается одним из ее показателей. И этот парадокс особенно наглядно заметен на примере нашего региона. Как известно, Тверская область — одна из самых благополучных по своему природному экологическому балансу в Центральной части России. Но при этом именно у тверитян самые большие проблемы со здоровьем. По основным показателям (данные на 2005 год), на основе которых делалось заключение о состоянии здоровья населения регионов в целом, Тверская область самая «больная» в ЦФО. К ней примыкают Смоленская, Костромская и Брянская области, а наиболее благополучной оказалась Липецкая.
У нас по-прежнему самая большая смертность, в том числе материнская и младенческая, да и по количеству больных раком мы удерживаем печальную пальму первенства. Хотя, надо признать, что вина за это ложится прежде всего на нашу медицину. Впрочем, и состояние экологии у нас далеко не так радужно, как мы привыкли думать.
Да, в нашей области имеются свыше 1000 особо охраняемых территорий регионального значения. Общая их площадь составляет свыше 1 млн. га или 12,1% от всей территории. Но для того чтобы сохранить их ландшафтное и биологическое разнообразие, которое препятствует негативным процессам, способствующим деградации биосферы, необходимо вкладывать средства, и немалые. Они нужны и для ведения Красной книги Тверской области, и для воспитания экологической культуры населения…
Главный фактор загрязнения окружающей среды – человеческая деятельность. По данным департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, на территории нашей области находятся порядка 1000 несанкционированных свалок, а в тверские водоемы ежегодно сбрасываются около 80 млн. куб. плохо очищенных сточных вод, содержащих нефтепродукты и аммонийный азот. А больше половины очистных сооружений работают крайне неэффективно.
Эти и другие проблемы призвана решить областная целевая программа «Охрана окружающей среды Тверской области на 2007–2008 годы». Главными ее объектами являются атмосферный воздух, поверхностные воды рек и подземные воды, растительный и животный мир, а также особо охраняемые природные территории регионального значения. А ее реализация позволит в том числе на 15% увеличить площади акваторий реабилитируемых водных объектов региона.
Отдельной темой разговора стало качество питьевой воды у жителей Верхневолжья. Как известно, одним из главных ее источников для нас является Волга. И вот о чем свидетельствуют многолетние наблюдения за качественным составом волжской воды. За последние годы в ней увеличилось содержание аммонийного азота (до 2,8 мг/л), нефтепродуктов (до 0,6 мг/л), а уровень микробного загрязнения на участке Тверь – Кимры увеличился в десятки раз. Данные лабораторных исследований, выполненных в зонах нижних бьефов волжских водохранилищ, показывают, что рост микробного загрязнения воды здесь увеличился в 100 раз, а химического – в 10-12 раз. Чем нам грозит длительное употребление такой воды, даже после ее очистки? Болезнями мочеполовой системы и кожи, кроветворных органов, различных новообразований, в том числе и раковых.
И если предположить, что уже завтра мы примем эффективные, действенные меры по кардинальному улучшению качества волжской воды, то о положительных результатах можно будет говорить только через несколько лет. То есть речь идет о здоровье будущих поколений, нынешнему особо надеяться не на что.
Участники конференции говорили и о том, что строить дома надо в экологически благополучных районах города, думая тем самым о здоровье их будущих жителей. Большое внимание уделялось таким проблемам, как экология и питание, экологическое образование, воздействие техногенных катастроф на экологию и здоровье людей, и многим другим.
В рамках конференции прошла выставка медицинской, фармацевтической и пищевой оздоровительной продукции, в которой приняли участие 12 отечественных и зарубежных компаний. Они представили свои новые разработки, вызвавшие большой интерес всех участников блога, хотя всем было ясно, что намного эффективнее бороться с причинами, а не с последствиями.

Светлана Авдеева
Караван+Я

КОММЕНТАРИИ

0
ДИСКУС: 0