Чем различаются китайские чаи?

Главная Здоровье и красота

Чем различаются китайские чаи?

Огромное разнообразие сортов китайского чая людей не сильно разбирающихся в теме может ввести в ступор. Однако не так сложно: каждый из чаев обладает неповторимыми свойствами и вкусовыми качествами, которые зависят от методики изготовления сорта, от места его произрастания и сезона сбора.

На сегодняшний день Китай производит более тысячи признанных сортов чая. Они различаются по провинциям, где производятся, по типу и по степени ферментизации. По степени ферментизации все китайские чаи подразделяются на пять категорий:

  1. Неферментированные
  2. Полуферментированные
  3. Чаи высокой степени ферментации
  4. Молодые чайные листья и почки, высушенные естественным путем
  5. Цветочные

Под эту классификацию попадают все чаи, но они также делятся на различные сорта. Самая известная и простая классификация сортов включает в себя белые, желтые, зеленые и красные (в российской классификации красный китайский — это черный чай).

Известно, что в белых и зеленых слабой степени ферментации сохраняется гораздо больше катехинов и теинов, антиоксидантов и витаминов. Чаи высокой степени ферментации содержат значительно меньше антиоксидантов, однако они отличаются другими положительными свойствами. Если вы хотите взбодриться, пейте прессованный пуэр: он обладает прекрасным тонизирующим действием и стимулирует метаболизм, способствует лучшему усваиванию тяжелой пищи. Купить пуэр можно в специализированных небольших чайных магазинах. Из-за способа изготовления, считается, что пуэру нужна выдержка. Так чем больше он хранится в правильных условиях, тем дороже он стоит. Стоимость пуэра прибавляется примерно на 20% за каждый год хранения (выдержки) с момента производства.

Что касается слабоферментированных зеленых, то они содержат рекордное количество витамина С, катехинов и чайного фенола. Зеленые и белые обладают ярко выраженным антибактериальным воздействием на организм, они незаменимы в период болезней и эпидемий, очень эффективны в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Зеленый чай нельзя долго хранить, в Китае его потребляют в течение года с момента производства, далее, считается, что зеленый чай теряет свои свойства.

КОММЕНТАРИИ

0
ДИСКУС: 0