Испания для гурмана

Главная Туризм и путешествия

Испания для гурмана

Учитывая насколько звучен и красив испанский язык даже меню испанского ресторана читается как поэма. Тем более что выбор блюд там более чем интересен. Но прежде чем перейти к испанской кухни сломаем основной стереотип о паэльи и сангрии. Так же как и ваше меню не состоит исключительно из водки с пельменями, так и в меню испанца присутствуют и другие блюда помимо риса с курицей, мясом и морепродуктами (Паэлья) и легкого фруктового вина (Сангрия).

Если подходить сугубо с гастрономической точки зрения, то горящие путевки в Испанию ценны как своими фирменными региональными блюдами, так и общеиспанской тягой к морепродуктам. К первым следует отнести каталонскую кровяную колбасу, балеарские слоеные пироги с кремовой начинкой (энсаимадас) или наваристую фасолевую мясную похлебку в Астурии.

Что же касается блюд из морепродуктов, то их разнообразие превышает всяческое воображение. Сюда входят и запеченные в кляре кальмары нарезанные тонкими кружочками, и мидии в остром томатном соусе, и жаренные креветки, и, конечно же, нежный паштет с томатом – флан. В категорию особых деликатесов входят моллюски навахос и маленькие ракушки альмехас. Как правило, навахос и альмехас готовятся вместе и подаются с различными специями и соусами. Самый же вкусный суп из лангуста, по утверждению местных гурманов, готовится на острове Менорка. Ради него, говорят, сюда специально приплывает испанский король.

Что же касается рыбы, то в прибрежных городах вы нигде не встретите замороженные пласты, раскалываемые острыми ледорубами продавцов. Рыба в Испании не замораживается, а только охлаждается на льду. Готовится она, как правило, в тот же день, или, максимум на следующий. В каждом городе или поселке есть рыбный рынок, где вас ожидает тунец, мэрро или любая другая аппетитная морская живность.

Для приготовления рыбы испанская кухня использует всевозможные способы – жарка, варка, копчение и т. д. Оригинальным блюдом на Майорке, к примеру, является запекание с лимоном под толстой солевой коркой. В итоге рыба получается очень нежной и не соленой.

Но прежде чем заказать какой либо деликатес обязательно поинтересуйтесь размерами порции и что именно это подразумевает. Например, запись в меню «смесь из морепродуктов» может означать целую гору различных морепродуктов достаточную для обеда пятерых голодных мужчин. Обратите внимание и на используемые в блюдах специи. Вкус некоторых из них может быть излишне специфичным.

КОММЕНТАРИИ

0
ДИСКУС: