Каков Краков на вкус и цвет?

Главная Туризм и путешествия

Каков Краков на вкус и цвет?

У Кракова есть немало «магнитов», неизменно привлекающих туристов. Радует и то, что путешествие в этот город не требует долгой подготовки, прокладывания сложных маршрутов. Выпали длинные выходные, началась череда праздничных дней, не хочется сидеть сиднем в городе, и тут кто-нибудь бросит в воздух фразу: «А поехали в Краков?..» Спустя пару дней туристический десант уже высаживается из поезда, споря, куда направить стопы первым делом – к Кафедральному собору святых Станислава и Вацлава или на соляные копи Велички.

Каков Краков на цвет?

Архитектура бывшей столицы Польши настолько прекрасна, что можно просто идти по улочкам, не сверяясь с путеводителем – и всюду находить повод сделать серию памятных снимков. Хотя символ города – королевский замок Вавель всегда великолепен, оранжево-золотые краски осени особенно подчёркивают его горделивую красоту. Октябрьские дни не слишком холодны для прогулки на катере по Висле или безудержного шопинга в торговых рядах Сукеннице. Словом, осень Кракову – к лицу.

Дальновидные туристы выбирают гостиницу поближе к Старе-Място (Старому городу) или старому еврейскому кварталу Казимеж. Поселившись там, начинать удивлённо ахать и хвататься за видеокамеру можно сразу же по выходу из дверей отеля или даже глядя в окно. Отель Fortuna занимает стратегически выгодное место – в центре Старого города, рядом с Рыночной площадью. Дойти отсюда до замка Вавель, даже если по дороге «общёлкивать» фотоаппаратом всё подряд, можно минут за 10.

Каков Краков на вкус?

Приверженцам строгих диет, привыкшим подсчитывать количество калорий, по улицам Кракова лучше ходить с завязанными глазами. А для верности – еще и зарывшись носом в шарф. Здесь на каждом шагу подстерегают соблазны: кондитерские, кофейни, уличные кафе, маленькие частные едальни. Даже зайдя на экскурсию в костёл Святой Катажины, можно увидеть вывеску «Кафе», зазывающую спуститься в монастырский подвал XIV века. Польскую кухню не назовёшь изысканной, зато все блюда основательные и сытные: традиционный бигос с мясом и грибами, суп журек, румяный гусь с яблоками… Стоит учесть, что заказав по меню «печень», вы получите жаркое. Трудности перевода!

Если поездка выпала на прохладное время года, обязательно стоит познакомиться поближе с гжанцем – горячим пивом со специями и мёдом. Более вкусное и ароматное профилактическое средство от простуды трудно себе представить. Ещё это отличный антидепрессант! Хотя, гуляя по городу, созданному для релакса, трудно представить, что где-то в хитром сплетении средневековых улочек может затаиться осенняя хандра…

КОММЕНТАРИИ

0
ДИСКУС: 0