Открытие второго фронта в Европе

Posted by
|

В истории XX столетия нет недостатков примерам государственной близорукости и безответственности, которые имели или могли иметь трагические последствия. Все они так или иначе связаны с классовой идеологической предвзятостью, национальным эгоизмом, неумением или нежеланием выйти за рамки привычных политических стереотипов и способов мышления, стремлением продвинуть свои интересы за счет интересов других государств. Один из примеров такого рода, не утративший поучительного значения и сегодня, это история под названием открытие второго фронта в Европе.

Лето 1941 года. Половина Европы – под нацистским сапогом. Лишена самостоятельности Австрия, расчленена Чехословакия. Оккупированы Польша, Дания, Норвегия, Греция, Албания, Югославия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Идет воздушная война против Англии. Блок агрессоров объединяет Германию, Италию, Венгрию, Финляндию, Румынию, Японию, Испанию. США – вне войны.

На рассвете 22 июня вермахт колоссальными силами начинает свою главную операцию – план «Барбаросса», рассчитанный на быстрый разгром Советского Союза и его покорение как предпосылку к мировому господству. СССР, еще недавно пользовавшийся преимуществами нейтральной державы, в один день оказался на переднем крае борьбы с фашизмом. Положение огромной страны оказалось исключительно тяжелым, если не сказать катастрофическим. Сказывались последствия допущенных советскими руководителями во главе со Сталиным просчетов в оценке военно-стратегической обстановки, в частности сроков нападения Германии, в подготовке страны к отражению агрессии. К осени 1941 года гитлеровская Германия оккупировала территорию СССР, в два раза превышающую размеры Франции.

Зададимся вопросами:

Существовала ли реальная возможность у западных союзников осуществить вторжение в Европу раньше окончательно установленного срока – «дня Д» и тем самым облегчить положение Советского Союза, боровшегося против гитлеровской агрессии долгое время почти в одиночку?

Явилось ли открытие второго фронта в Европе решающим фактором в борьбе союзников над гитлеровской Германией?

Все ли было сделано советской дипломатией для того, чтобы приблизить день высадки союзнических войск в Нормандии и тем самым зажать «третий рейх» в тиски войны на два фронта?

Была ли линия руководителей США и Великобритании по вопросу открытие второго фронта и неоднократный отказ от принятых на себя обязательств сознательной политической тактикой?

Дать ответы на эти и сопутствующие им вопросы, опровергнуть доводы фальсификаторов, используя неопровержимые факты, является целью работы «Открытие второго фронта в Европе — мифы и правда», размещенной на сайте http://istoriirossii.ru/

Add a comment



Город Кимры, Тверская область

Герб города Кимры Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит). Население в 2010 году 48290 человек (тенденция к сокращению). Город впервые упоминается как дворцовое село Кимра в 1546 году. В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры, а с 1917 года получает статус города. Основные отрасли экономики: производство машин и оборудования, электрооборудования, производство обуви. В городе имется речной порт.

Карта г.Кимры

Город расположен по обоим сторонам Волги, при впадении в неё речки Кимрка, в 133 км к востоку от Твери (если ехать по автодорогам Р-84, Р-86, Р-116). С другой стороны (если ехать через город Дубна и Конаково) расстояние от Твери до Кимр — 101 км. Расстояние по автодороге А-104 от 82го км МКАД: 133 км. Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в 1978 г. Железнодорожная станция Савёлово, расположенная на правом берегу связывает город Кимры с Москвой. Грузовой порт расположен на правом берегу Волги (район Савелово), с левой стороны Кимр работают пассажирские причалы. Дача в подмосковье от собственника (Кимры)
Copyright © 2003 — 2014 Unicom Direct, LLC. | Статьи года